При этом художник не только написал картину, но и сам объяснил ее подтексты:
- Майор явился к невесте без цветов, показав свое незнание правил этикета. В то время любой аристократ обязан был преподнести цветы как своей будущей жене, так и ее матери. К тому же жених имеет довольно хитрый вид и накручивает ус, будто бы задумываясь, сколько же денег принесет ему женитьба на дочке купца.
- Предполагается, что юная особа в белом платье впервые в жизни надела декольте и пытается убежать с места событий, потому что ее грудь чересчур открыта. Сам Федотов объяснял побег девушки ложной скромностью, поскольку по ее туалету совершенно ясно: дама долго готовилась к встрече и желала понравиться суженому.
- Несмотря на то что модель была высока, стройна и грациозна, художник не сделал акцент на этом. Наоборот, княгиню усадили на низкий пуфик и совсем не постарались скрыть угловатость торчащих коленок.
- Персонаж играет ниткой жемчуга на шее. Этот жест показывает высокомерие аристократки, которая, указуя перстом на себя, как бы пытается подчеркнуть собственную важность и значимость.
- Для такой позы подбородок Орловой неестественно высоко задран, что, по всей видимости, служит той же цели: показать высокомерие героини.
- Венчает картину роскошная шляпа, размер которой, однако, так велик, что становится почти гротескным. Головной убор бросается в глаза и делает модель как бы приплюснутой, давит на нее.
- Последний штрих — ваза за спиной княгини. Тень от вазы искажена, и некоторые исследователи усмотрели в ней повтор силуэта главного персонажа и решили, что это намек: светская дама, похоже, так же внутренне пуста, как и эта ваза.
4. Портрет Генриэтты Гиршман стал единственным полотном, где Валентин Серов запечатлел себя
Несмотря на то что Валентин Серов состоял с Генриэттой в тесной дружбе и писал ее неоднократно, и этот портрет оказался с подтекстом: персонаж будто поправляет рукой меховое боа, однако этот жест лишь способ показать миру роскошные кольца. А это выдает надменность женщины, свойственную всякой представительнице высшего света того времени.
Впрочем, помимо обличающих в картине есть детали иного свойства:
- В зеркале можно рассмотреть отражение самого Серова (увеличенный фрагмент внизу слева). Считается, что этот портрет — единственная работа художника, на которой он решился запечатлеть себя наряду с моделью.
- На столе за спиной персонажа лежит стекло — это примета времени. С активным развитием парфюмерии в конце XIX века столешницы стали защищать: даже одна капля пролитых духов могла навредить лакированной поверхности.
5. На картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге» хорошо видно, кто из бурлаков «филонит»
Практически у каждого из бурлаков есть собственная история, однако мы затронем только наиболее ярких персонажей:
- На 1-м фрагменте картины изображен бригадир, или «шишка». Помимо того, что он считается авторитетом, он также является и запевалой. Иными словами, этот персонаж должен поддерживать боевой дух артели. Он идет первым и задает ритм движения остальной команде: все синхронно ступают сначала с правой ноги, потом с левой. Если кто-то сбивается, именно «шишка» дает приказ начать все заново.
- На 2-м фрагменте изображен младший член команды — кашевар. Нетрудно догадаться, что этот персонаж отвечал за приготовление пищи.
- На 3-м фрагменте находится нерадивый бурлак, который перекладывает значительную часть своей ноши на других, очевидно, пытаясь набить табаком курительную трубку (в руках у него кисет).