В Одессе нечем делать прививки детям

10.12.2015 в 09:10

Маленькие одесситы в 2016 году могут остаться без вакцины БЦЖ, которая нужна для профилактики туберкулеза. Родители паникуют, ведь без вакцинации неподготовленному иммунитету будет очень сложно бороться с инфекцией. "Сегодня" узнала, почему так произошло и что теперь делать родителям непривитых малышей.

 

В городском Департаменте здравоохранения говорят, что вакцины не хватает уже сейчас и детей не прививают, а характерна эта ситуация не только для Одессы, но и для других городов. "Вакцина вырабатывается производителем в том количестве, в котором ее заказала та или иная страна за два года до поставки. То есть, чтобы получить определенное количество доз прививки на 2016 год, Украина должна была подать заявку еще в 2014 году, чего не было сделано", — пояснила первый замдиректора Департамента охраны здоровья муниципалитета Ирина Соколова.

 

По ее словам, противотуберкулезные вакцины, которые в октябре пришли вместе с благотворительным грузом из Грузии, очень быстро закончились. В департаменте уточняют, что купить препарат без предварительного заказа практически невозможно, но возможности будут искать, например, попробуют сделать одноразовые закупки за границей за счет коммунальных предприятий.

 

В одесских поликлиниках ситуацию с вакцинами называют катастрофической. "Прививки делать нечем. Иногда препарат появляется в роддомах, но откуда его берут, неизвестно. А вакцинацию необходимо делать не только новорожденным, но и семилетним деткам", — рассказали "Сегодня" в детской городской поликлинике №6. Впрочем, сейчас даже в родильных домах препарат отсутствует. "У меня две старших дочки привиты, а младшенькому, ему еще и полгода нет, в роддоме лекарства не хватило", — поделилась с нами одесситка Татьяна Попова.

 

Пока ребенок не привит, врачи рекомендуют следить за людьми, которые общаются с малышом, и серьезно относиться к сложившейся ситуации. По словам педиатра Натальи Паскал, детям нужно регулярно делать пробу Манту.

 

А гинеколог Светлана Воронова говорит, чтобы малыш не подцепил болячку, нужно настаивать на том, чтобы все, кто общается с новорожденным, делали флюорографию. "Особенно это касается бабушек и дедушек, которые последний раз могли обследоваться лет десять назад", — добавляет медик.

 

СПЕЦЦЕНТР ПРОТИВ ОПУХОЛЕЙ

 

Пока чиновники ищут возможности закупить вакцины БЦЖ, Одесский областной онкологический диспансер готовится к переменам. Как заявила советник губернатора Одесской области и депутат облсовета Мария Гайдар, недавно назначенный главврач учреждения Олег Лукьянчук презентовал программу развития медучреждения.

 

"В планах на ближайшие сто дней — переименование медучреждения в "Противоопухолевый центр", проверка качества оказания медицинской помощи и оптимизация работы амбулаторно-поликлинической службы с повышением качества предоставления услуг, ее эффективности и доступности, а также проведение активной социальной рекламы", — написала Гайдар на своей страничке в соцсети.

 

 

segodnya.ua

Комментарии (3)
медик
10.12.2015 в 10:00 | UA

За те 35 лет, что работаю в медицине, впервые столкнулся с отсутствием БЦЖ - вакцины в роддомах. И это не единственный пример того, как наша медицина катится назад.

Ленок
10.12.2015 в 12:57 | UA

В Киеве ее тоже нет.

муся
10.12.2015 в 14:39 | UA

"Украина должна была подать заявку еще в 2014 году, чего не было сделано"... ну естественно, какие прививки, какие дети, скакать же надо было.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив