«Абсолютная безответственность», - в Николаеве Квиташвили рассказал, что в Минздраве никто не думал о вакцинации

27.06.2015 в 16:55

В последнее время министерство здравоохранения Украины не задумывалось о закупке необходимых вакцин - последние годы не было даже сыворотки от укуса змей.

Об этом в ходе сегодняшней встречи с медицинским коллективом Николаевской области сообщил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

 

Министр Квиташвили отметил, что в последнее время ситуация с закупкой вакцин в нашей стране действительно была сложной, и Николаев тому не исключение.

 

Ранее «Новости-N» сообщали, что в Николаевской области действительно не хватает препаратов для детской вакцинации. Например, в этом году вакцины АКДС вообще не получено, хотя потребность составляет 28 550 доз.

 

При этом Квиташвили сказал, что много вакцин Украина закупала у Российской Федерации. Однако на сегодня МОЗ предпринимает максимум усилий, чтобы заменить российских поставщиков.

 

- Я не хочу никого оскорблять, но то, что было сделано в министерстве здравоохранения за последние годы – это просто катастрофа, безалаберность и абсолютная безответственность. Не зная, что нет в стране сыворотки от укуса змей, которой, в принципе, нужно не больше 20 доз и не имея возможности купить это все… Это же все недорогие вещи. То же самое по ботулизму. Просто никто об этом не думал, грубо говоря, а это такие элементарные вещи, что они должны быть на складах. Никто об этом даже не думает как о дефиците, - отметил Квиташвили.

 

Для урегулирования ситуации с поставками вакцин МОЗ сотрудничает с ЮНИСЕФом, добавил Квиташвили.

 

- С вакциной в Украине очень тяжелая ситуация. По вакцинации мы используем самое минимальное количество вакцин, которое заложено в календаре – это 15 вакцин. Во всем мире намного больше. И из этих 15 вакцин только 4 зарегистрированы, которые мы можем через ЮНИСЕФ ввезти. Мы работаем сейчас с ЮНИСЕФом, чтобы они нам сделали нормальный календарь, и мы знали, какая реальная потребность вакцин. Стараемся заменить российских поставщиков на других, потому что нет возможности с ними работать, - сказал министр Квиташвили.

 

 

 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив