На заседании в ОГА пришли к выводу, что главы сельсоветов не хотят объединяться, так как боятся потерять работу

13.05.2015 в 17:00

Экономическая децентрализация дала возможность увеличить прирост бюджетов как в городах областного значения, так и в районах. Об этом рассказал председатель облгосадминистрации Вадим Мериков во время расширенного заседания рабочей группы по поддержке и внедрению мероприятий по добровольному объединению территориальных общин Николаевской области.

«Я вспоминаю принятие бюджета области в 2015 году. Сколько было критики от депутатов и экспертов. Говорили о том, что с таким бюджетом мы не сможем существовать, наши общины погибнут, закроются детсады и школы. На сегодняшний день мы видим совсем другую ситуацию. Сегодня первый этап децентрализации власти – экономический – уже дал позитивные результаты. Мы уже наблюдаем, что город Николаев, город Первомайск не берут кредиты на ремонт дорог».

По его словам, в Николаеве прирост в бюджет по сравнению с 2014 годом – 33,3 %, в Первомайске – 65%. Такая же тенденция наблюдается и в районах: в Веселиновском – 69%, а в Кривоозерском – 64% прироста.

«Проводить реформы в такое сложное время очень непросто, но надо понимать, что альтернативы реформе местного самоуправления нет. Данная реформа важна и необходима для социально-экономического развития нашего региона и Украины. Мировой опыт, в частности европейский, свидетельствует о важности децентрализации власти в регионах. Особенно важен и полезен нам опыт центральноевропейских стран, которые так же были вместе с нами в соцлагере и за последние годы сделали прорыв по уровню жизни. Самый яркий пример – это Польша. Мы с вами помним Польшу 80-х годов, помним Польшу 90-х годов, мы с вами знаем Польшу 2000-х годов», – отметил Вадим Мериков.

Вадим Мериков акцентировал внимание, что реформы дадут возможность на местах создать самодостаточные территориальные общины, которые получают все необходимые права и полномочия для развития определенной территории. «Община сама будет определять, как наполнять свои бюджеты и как их использовать. Жителям общины всегда легче определить приоритеты, поставить задачи и контролировать выполнение».

О реализации реформ на местах рассказали и руководители районов. Так, по словам председателя Жовтневой РГА Виктории Москаленко, подготовлено ряд предложений: по проекту в районе предполагается 4 территориальные общины. Планируется, что самой большой общиной станет Воскресенская – 20 тысяч населения, которая будет включать в себя такие села: Погорелово, Пересадовка, Калиновка, М.-Ларино, Грейгово. В Шевченковскую общину войдут – Зеленогайский, Новониколаевский, Бармошавский, Партизанский сельские советы. Первомайская община – Первомайский, Мирновский сельские советы, село Червоное от Грейговского сельского совета, так как территориально оно находится ближе. 4 община будет включать в себя Лимановский, Галициновский, Прибужский, Украинковский сельские советы. Также, согласно плану, села Капустино и Коларово планируют отнести к городу Николаеву.

Как рассказал председатель Веселиновской РГА Анатолий Филимонов, в проекте района планируется 6 объединенных территориальных общин.

По словам председателя Березнеговатской РГА Владислава Дмитриева, который сам был сельским головой, очень важно, чтобы община самостоятельно могла решать свои проблемы. На сегодня, согласно перспективному плану, в районе может быть создано 5 общин, которые будут самодостаточными. «Выходя из дома, мы следим за тем, чтобы выключить газ и свет, имея 20 детей в школе, содержать 12 учителей и отапливать 2 этажа – не рационально. Реформа давно уже назревала, это и экономически, и социально обоснованные действия, каждый из нас знает, какой ненужный аппарат приходится содержать», – подчеркнул Владислав Дмитриев.

Председатель Николаевской РГА Алла Воробьева уверена, что очень важно учитывать и географическое расположение территорий.

Все руководители районов отметили, что есть непонимание со стороны сельских голов, которые в большей степени переживают за свои рабочие места и зарплаты, и не думают о преимуществах объединения.

В свою очередь председатель облгосадминистрации Вадим Мериков акцентировал внимание, что решение будет за общиной. А также сказал: «В 2013 году на площади вышли миллионы людей, в 2014 году пролилась кровь за наше с вами будущее, за будущее Украины, за социально-экономическое развитие Украины. Это стремление народа Украины. К сожалению, за все годы независимости власть в Украине так и не решилась на структурные реформы. Сейчас нам надо не только наверстывать это время, а и приводить решения в действия. И делать это надо в сотрудничестве с местными общинами».

Комментарии (2)
123
13.05.2015 в 20:21 | UA

Все (назначенные) руководители районов отметили, что есть непонимание со стороны (избранных) сельских голов
«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

«Жителям общины всегда легче определить приоритеты, поставить задачи и контролировать выполнение»
Легче, чем кому? Сельским головам, которые этого якобы не понимают? Сейчас сельский голова может максимально вникнуть в требования своих-же односельчан и узаконить их. Взамен же село должно будет обречено «лоббировать» волостную канцелярию, которая легко будет жонглировать селами и их ходоками.

123
13.05.2015 в 20:38 | UA

P.S. Проблему ходоков может "решить" волостной парламент, что несомненно дороже и ненадежнее сельского головы.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив