В Брюсселе началась трехсторонняя встреча по газу

20.03.2015 в 18:51

В Брюсселе началась трехсторонняя встреча министра энергетики Украины Владимира Демчишина, его коллеги Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

В ходе трехсторонней встречи стороны намерены обсудить условия поставок газа с 1 апреля.

Как известно, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд.

 Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 года. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до конца марта предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров.

В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Сегодня

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив