«Медицинский контроль» объявил о начале всеукраинской кампании по борьбе с коррупцией в больницах

13.03.2015 в 10:23

Николаевские представители общественной организации «Медицинский контроль» рассказали о своем опыте борьбы с коррупцией в больницах Николаева и объявили о начале аналогичной всеукраинской кампании. Цель общественников: искоренить поборы в больницах, внедрить нормальную и легальную систему учета благотворительных взносов, а также обеспечить полный контроль местными пациентами и общинами расходования средств.

Как рассказал глава николаевской организации «Медицинского контроля» Дмитрий Рябченко, в Николаеве за несколько месяцев кампании по борьбе с коррупцией удалось искоренить поборы за диагностику (МРТ, КТ, рентген, УЗИ) в некоторых городских клиниках, которые достигали 400-600 грн абсолютно без экономических расчетов и обоснований. На сегодня в Николаеве готовится подписание меморандума с городской и областной властью о том, что в государственных больницах все эти обследования будут действительно бесплатными для льготных категорий, а для остальных пациентов рекомендованный благотворительный взнос за обследование будет пересмотрен в сторону снижения. Есть основания считать, что цена будет снижена многократно. Наблюдать за выполнением меморандума будут местные пациенты и активисты «Медицинского контроля».

Заместитель главы Координационного совета «Медицинского контроля» Игорь Щедрин отметил:

- Не секрет, что по всей Украине медицина фактически не является бесплатной: существует повсеместная практика сбора средств за медицинские услуги. В том виде, как это проходит в Украине, это абсолютно незаконно и возможно только при полном бездействии правоохранителей. Собираемые деньги расходуются в тени, бесконтрольно для пациентов и даже для самих департаментов здравоохранения. Собранные средства становятся личным кошельком главврача. Они расхищаются на типичных для регионов «тендерах» с заранее установленным победителем и заложенной в цену суммой «отката».

- Что это означает для пациента? Что вместо 50 грн за МРТ он должен будет платить 600 грн, а вместо 3 420 грн за операцию – 10 000 грн. Что это означает для врача? Что вместо белой и законной прибавки к зарплате в 4 000 грн в месяц он получит 2 000, притом с риском сесть в тюрьму, - заявил Игорь Щедрин.

«Медицинский контроль» объявил о начале всеукраинской кампании по борьбе с коррупцией в медицинских учреждениях. Предлагается учесть и легализовать все средства, поступающие в клиники из карманов пациентов, и создать систему общественного контроля над этими средствами благодаря работе наблюдательных советов.

Комментарии (8)
правильное решение
13.03.2015 в 10:48 | GB

Никакой политики, борьба за свои права. Давайте свои координаты, этих зарвавшихся "лечил" давно надо поставить на место.

ммихаил
13.03.2015 в 10:52 | UA

А хорошо было бы и № телефона и адрес куда можно обращаться для борьбы с этим видом коррупции!!

Фукс
13.03.2015 в 10:58 | UA

А благотворительные фонды при больницах - норма жизни. Внеси деньги на благотворительность и принеси квитанцию....

Николаевец
13.03.2015 в 10:58 | UA

Я о этих намерениях слышу 2 месяца,как долго вы будете заниматься саморекламой в предверии местных выьоров,Укажите номера контактных телефонов,чтоб можноо было связаться с вами или это в ваши функции не входит

а7п
13.03.2015 в 11:17 | UA

Врачей-вредителей выведем на чистую воду. Будут лечить хорошо и бесплатно.

lena
13.03.2015 в 12:25 | UA

Вы с ума сошли. Ведь это сознательная провокация. Врачей и так не осталось. Денег из бюджета нет. Для того, чтобы убить человека тратятся миллиарды, а посмотрите. сколько денег выделено на здравоохранение.
Требовать надо пересмотра бюджета в сторону увеличения расходов на здравоохранение, а не на войну- смертушку.
Это безумие.

12345
13.03.2015 в 12:36 | UA

О,местные братки решили поживиться с больниц. Бл..., чего в церковь не прийдете им помочь аудит и бухгалтерию сделать? Терроризируют нормальных врачей, а потом с...ки даже извинятся не приходят за то, что оклеветали человека и куча г...вна на него вылили при пациентах... эти все контроли - эо способ поиметь долю, а не "для народа", только контрольщики не в те кабинеты заходят... надо не к врачам идти, а повыше

Вопрос
13.03.2015 в 13:17 | UA

А каков юридический статус "Медицинского контроля" и кем регламентированы его действия? Или это нечто самопровозглашённое, типа "ДНР" - "ЛНР" ?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив