Установлены режимы работы водохранилищ и водохозяйственных систем бассейна реки Южный Буг

08.03.2015 в 17:40

Межведомственная комиссия установила режимы работы водохранилищ, водохозяйственных систем бассейна реки Южный Буг на первое полугодие 2015 года. Таким образом приняты меры для обеспечения бесперебойного водоснабжения населения и отраслей народного хозяйства, а также поддержания надлежащей санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в бассейне Южного Буга во время пропуска весеннего паводка и в последующий весенне-летний период.

На заседание комиссии, состоявшееся 25 февраля в Виннице, были приглашены представители предприятий и организаций, которые эксплуатируют основные водохранилища, участвующие в регулировании стока реки, в том числе и самого нижнего в череде искусственных водоемов на Южном Буге – Александровского (входит в состав технических сооружений Южно-Украинского энергокомплекса, объединяющего Южно-Украинскую АЭС и Каскад ГЭС-ГАЭС - Александровскую гидроэлектростанцию и Ташлыкскую гидроаккумулирующую электростанцию). По информации заместителя начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Александра Игнатова, в числе основных вопросов, вынесенных на рассмотрение участников встречи, были водность реки Южный Буг и гидрометеорологический прогноз на период весеннего паводка. 

«В 2015 году, к сожалению, паводка на Южном Буге не ожидается, следовательно, наполнение реки будет зависеть только от количества последующих осадков, - сообщил А.Игнатов, опираясь на прогнозы метеорологов. - Осложнит положение и то, что первое полугодие по прогнозам синоптиков ожидается малодождливым. В такой ситуации на первый план выходит разумное и четкое регулирование стока реки. В свое время именно наше предприятие выступило инициатором установления режимов работы всех водохранилищ бассейна Южного Буга, что позволило снизить остроту водообеспечения населения в маловодные годы».

По количеству  предполагаемых  осадков метеорологи сравнивают текущий год с 2012-м. Тогда для поддержания санитарного попуска в нижнем течении Южного Буга Александровское водохранилище срабатывалось трижды, каждый раз пополняясь за счет сброса воды из искусственных водоемов, расположенных выше по течению реки. При этом в самый засушливый период - с 04.08.2012 г. по 24.09.2012 г. - по решению Межведомственной комиссии санитарный попуск из Александровского водохранилища был организован в размере 12 м3/с. Таким образом, предписанный для сработки на случай критической ситуации в засушливый период объем воды удалось растянуть на летнюю межень 2012 года.

В качестве водного аккумулятора Александровское водохранилище используется с 2010 года, когда его уровень был поднят до отметки 16,0 м, что позволило создать свободный запас воды в объеме 11,3 млн м3. Максимальный уровень, на который рассчитан водоем, составляет 20,7 м. В случае его установления запас воды для водохозяйственного использования увеличится почти в 5 раз и составит 54 млн м3. По словам Александра Игнатова, участниками встречи, в числе которых были и представители Бассейнового управления водных ресурсов р. Южный Буг, в очередной раз была продемонстрирована живая заинтересованность в увеличении объема самого нижнего в череде водохранилищ на русле реки, которое позволит улучшить водообеспечение в нижнем течении Южного Буга в самые маловодные периоды.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив