В Николаеве желающих учили вытаскивать с поля боя и спасать раненых

31.01.2015 в 11:17

В Николаеве в рамках проекта «Медсанбат» прошел пятидневный тренинг по тактической медицине.

В тренинге по системе TCCC (Tactical Combat Casualty Care) участвовали около двухсот человек. Это военнослужащие – морские пехотинцы и десантники, уже побывавшие в зоне АТО или вскоре отправляющиеся на восток Украины, а также волонтеры, медработники и студенты, пожелавшие получить навыки оказания первой доврачебной помощи в условиях боевых действий.

В октябре – декабре 2014 года аналогичные тренинги-сборы «Медсанбат» проводил в Киеве, Днепропетровске, Харькове.

Поскольку в тактической медицине сделан акцент на эвакуацию раненого из-под огня, на тренинге в Николаеве личным опытом, приобретенным в Ираке, Афганистане и других «горячих точках», поделился инструктор по эвакуации Джэйсон Торлано.

Медицинский курс слушателям прочел Патрик Челью – инструктор по медподготовке солдат армии США.

Отметим, что по статистике военврачей, от потери крови гибнет около 60% раненых. Тем, кто оказался на поле боя, особенно важно уметь совладать со стрессом, чтобы оперативно, грамотно наложить жгут и остановить кровотечение – даже под обстрелом. При этом, согласно НАТОвским стандартам, у каждого бойца должно быть минимум два жгута: один для себя, второй – товарищу.

Последний день сборов в Николаеве посвятили отработке практических навыков на полигоне недалеко от города. По «легенде» учений, на отряд было совершено нападение, взяты заложники. После разведки участники пошли на штурм укрепленного объекта, вытащили раненых, оказали им первую помощь и эвакуировали в госпиталь.


viknaodessa

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив