В России украинскую соль собрались заменить турецкой

27.01.2015 в 11:00

Министерство экономики Турции собирается в ближайшее время встретиться с делегацией Минэкономразвития РФ и предложить увеличить поставки турецкой соли на российский рынок. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководителя управления экспорта департамента добычи металлов и лесной продукции турецкого министерства Канера Бозата.

Предполагается, что турецкая соль заменит на российском рынке соль крупного украинского производителя — «Артемсоли», импорт которой был запрещен Роспотребнадзором. Российский Минсельхоз зафиксировал недостаток пищевой соли в России из-за падения поставок с Украины еще в середине ноября.

«В свете последних политических и экономических событий мы считаем, что можем рассчитывать на увеличение нашего соляного экспорта в Россию. Сейчас экспорт составляет порядка 50 тысяч тонн, но мы проводим исследования нашего потенциала и планируем нарастить его в несколько раз», — цитирует газета Канера Бозата.

В Минэкономразвития изданию сообщили, что увеличение поставок турецкой соли стороны могут обсудить 29 января на переговорах по зоне свободной торговли с Таможенным союзом.

Комментарии (3)
Мдя...
27.01.2015 в 11:07 | UA

Ну и что тут сенсационного ? Воюющая страна, не в состоянии поставить нужное количество, нужного качества. Тут же находится другой продавец, который это сделать в состоянии. Рынок, понимаете-ли....

)))
27.01.2015 в 11:55 | UA

В Крыму такого добра навалом и даже есть красная и чёрная соль. )))

Джон
27.01.2015 в 14:20 | UA

Верно. Причем не только белая, но и розовая, а иногда даже красная. В Крыму в некоторых соляных озерах она приобретает такой цвет в определенные сезоны. Секрет розового цвета соли открыл в 1834г. симферопольский врач Ф.К.Мильгаузен. Он обнаружил в рапе Сакского озера простейшие микроорганизмы красного цвета – они и «подкрашивают» соль. Мало того – эта соль еще и очень приятно пахнет, фиалкой, правда со временем такая соль обесцвечивается и теряет свой удивительный запах. В свое время астраханская соль имела малиновый цвет, и даже запах свежей малины. Эту соль поставляли по сто пудов ко двору Императрицы Екатерины II. Сейчас в России зарождается новый император, так что крымчане и астраханцы должны порадовать его величество ароматным и разноцветным хлористым натрием.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив