На Николаевщине жители села задыхаются: киевские предприниматели устроили бизнес на курином помете

25.12.2014 в 13:23

В среду, 24 декабря, в зале Кривозерской районной государственной администрации прошло массовое собрание местных жителей: всего пришли около двухсот человек. Поводом к проведению мероприятия стали вовсе не новогодние поздравления, а проблемный и болезненный вопрос: вот уже два года жители села Кривое Озеро вынуждены «вдыхать ароматы» от производства компоста, который организовали киевские предприниматели. 


История проблемы началась в 2012 году, когда бравые ребята из столицы перекупили бывшие колхозные помещения в Кривом Озере. Их переоборудовали и начали производство компоста для выращивания грибов. Все бы хорошо, вот только компост этот изготавливается из соломы и куриного помета, который по технологии изначально замачивают в чанах и отстаивают некоторое время. Все это издает невероятное зловоние, которое распространяется на километры.
Как рассказал в комментарии «Новостям-N» сельский голова Кривоозерского сельского совета Юрий Сенчук, производство, размещенное в 800 метрах от села, действительно приносит очень много неудобств.


- Когда распространяется эта удушливая вонь, ее просто невозможно выдержать. В школе у детей начинаются приступы рвоты, - говорит Юрий Васильевич.


По словам головы, кроме зловония на предприятии периодически происходят и какие-то непонятные выбросы: никаких фильтров или других защитных средств у производителей компоста нет.


Все попытки поговорить с руководством предприятия заканчивались ничем: мол, мы из Киева, и ничего вы нам не сделаете.


Обращались жители с сельским головой и в прокуратуру: ведь подобное производство может размещаться никак не ближе, чем в 1 километре от жилых домов. Правоохранители перенаправили обращение для проверки в отдел строительства и архитектуры, но там лишь развели руками: никаких проверок предпринимателей по распоряжению Кабмина проводить не могут.


В результате поводом для проведения масштабного собрания 24 декабря стало объявление о получении разрешения на вредные выбросы, которое предприятие по производству компоста опубликовало в газете, как того требует закон. В помещение райадминистрации пригласили директора предприятия, юриста, эксперта из санэпидемслужбы. Кроме того пришли все желающие жители.


Собрание получилось крайне эмоциональным. Возмущенные жители требовали немедленно остановить производство, которое травит их детей. В противном случае даже звучали призывы сжечь помещения ненавистного предприятия.


В итоге соответствующая комиссия райадминистрации приняла решение: разрешение на выбросы предприятию не давать. Кроме того, было решено написать еще одно коллективное обращение в прокуратуру.


Сейчас жители надеются, что правоохранители все же разберутся в проблеме, которая касается нескольких тысяч человек.

Комментарии (2)
1234
25.12.2014 в 14:26 | UA

А местные жители на этой "вонючке" работают?

Житомасон
25.12.2014 в 15:14 | UA

В противном случае даже звучали призывы сжечь помещения ненавистного предприятия.
...............
Самый надежный способ.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив