Вице-премьер Гройсман надеется, что новая Рада до декабря утвердит децентрализацию

19.10.2014 в 16:52

Наиболее важным заданием сегодня для Украины является проведение децентрализации, считает первый вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищного-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. Поэтому уже новый парламент обязан максимум в ноябре нынешнего 2014-го принять первые законы, касающиеся реформы системы власти, и внести изменения в Конституцию.

 

"Если не проводить децентрализацию,если не менять систему управления государством в корне, то оперативные вопросы, такие как подготовка к зиме, да и многие другие, связанные с качеством жизни человека в своем поселке или городе, правительство решать не может в принципе" - подчеркнул Гройсман в интервью ZN.UA.

 

"Власть нужно отдавать на места. Точка. Другого пути, чтобы изменить страну, просто не существует. И здесь уже на кону не просто вопрос репутации президента и его команды, премьера и правительства, а также будущего парламента — на кону будущее страны. Что это такое, мы уже успели ощутить. На деле. Люди-то за что погибли?.. И если даже смерть людей не изменит подходы власти, то о чем тут и с кем вообще говорить?... Украине тогда вряд ли удастся сохранить государственность" - добавляет он.

 

На вопрос, почему же за последние полгода реформа так и не запущена, Гройсман ответил, что ключевая точка начала реформы была пройдена в после утверждения в апреле концепции развития местного самоуправления, сейчас идет процесс наработок пакета реформ и документов.

 

Вместе с тем, жалуется Гройсман, нынешняя Рада, по его убеждению, сегодня не ставит в приоритет вопросы децентрализации, отказываясь голосовать за внесенные правительством законопроекты, которые закрепляют и разъясняют принципы вышеупомянутой концепции развития местного самоуправления. "Поэтому я делаю основную ставку на новый парламент" - говорит он.

 

Первый вице-премьер отмечает, что сегодня есть две ключевые точки — 1 января 2015-го и октябрь 2015-го.

 

"В первом случае должна стартовать децентрализация, и новый парламент обязан максимум в ноябре нынешнего, 2014-го, принять первые законы, касающиеся реформы системы власти, и внести изменения в Конституцию" - подчеркнул Гройсман.

 

Вторая точка - для того, что бы в октябре 2015 г. провести местные выборы на уже подготовленной для децентрализации почве, чтобы в результате заработал новая система государственного управления.

 

"Третьей может быть только точка провала" - отмечает Гройсман.

 

По его словам, в правительстве уже практически готовы тексты законов о государственных администрациях, административно-территориальном устройстве, регистрации административно-территориальных единиц, территориальном самоопределении граждан. Проведен скрининг законов об образовании и здравоохранении, для того чтобы пустить в разработку схему передачи части полномочий в этих сферах общинам. Практически готова реформа ЖКХ — на выходе два законопроекта, которые полностью уничтожат монополию ЖЕКов и дадут ключевой толчок для создания конкурентного рынка услуг, создания и развития ОСМД. Здесь же остро строит вопрос демонополизации энергетического рынка и прозрачности формирования тарифов.

 

Зеркало недели

Комментарии (3)
ещё тот Николаевец
19.10.2014 в 17:40 | UA

"Третьей может быть только точка провала" - отмечает Гройсман.
Вот это как раз основное, что и произойдёт. Промышленность на нуле, доходы населения, сами за себя - рынок показывает покупательскийспрос!!! А то, что местные царьки - майдауны прийдут во власть, ни чего не изменит.

Пополнение Сопротивления
19.10.2014 в 17:47 | RU

<удалено модератором>

О будущем Укрии слово:
19.10.2014 в 17:58 | RU

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив