«Нафтогаз» подал иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж

14.10.2014 в 21:41

«Нафтогаз Украины» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом». Об этом заявил начальник департамента реформирования бизнеса украинской компании Юрий Витренко, сообщает «Интерфакс». В исковом заявлении «Нафтогаз» просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта.



При этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от «Нафтогаза» нынешнему оператору ГТС Украины, то есть «Укртрансгазу».



Кроме того, «Нафтогаз» требует приведения контракта в соответствие с Третьим энергопакетом Евросоюза. В компании считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами.



По словам Витренко, в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от новых нормативных актов, которые приняло правительство Украины в последние месяцы. Они предусматривают увеличение платы за транзит для «Газпрома».



Ранее «Нафтогаз» уже подал иск в Стокгольмский арбитраж, где потребовал установить справедливую и рыночную цену за поставляемый из России газ. В иске также содержится требование взыскать с «Газпрома» переплату, которая, по оценкам Украины, составляет 6 миллиардов долларов.



В свою очередь, российская газовая монополия требует от «Нафтогаза» погашения просрочки в размере 4,4 миллиарда долларов. Эта сумма возникла в результате систематической неуплаты за газ, поставленный в первом полугодии 2014-го. С середины июня «Газпром» перевел Украину на предоплату и перестал поставлять газ.



lenta.ru

Комментарии (6)
qwery
14.10.2014 в 22:10 | UA

И что дальше, ну поднимет в таком случае Россия цены на газ как для руины так и для стран ЕС, думаю в Брюсселе этому не обрадуются

DIK
14.10.2014 в 23:02 | RU

Задолбали уже с этим газом.Будто договорятся а потом все на изнанку вывернут.если нет денег то о чём можно договариваться.мне стыдно за Миллера.Гибнут люди а он с хунтой переговоры ведёт а они ещё над ним издеваются.

Прохожий
14.10.2014 в 23:19 | UA

Одни тролли рассейские понабежали сюда. Жалко им Мюллера, блин! Народ братский пожалейте - скиньте с трона ВВП.

qwery
14.10.2014 в 23:33 | UA

Прохожий 2014.10.14 23:19 [UA]

А зачем, зарплаты-пенсии растут, цены сдерживают, по сравнению с ельцинскими временами шикарно, спокойно и уверено, зачем им менять стабильность на то что майдауны устроили в куеве.... или то наверное с России к нам в руину на зароботки едут...

работяга
14.10.2014 в 23:48 | CY

Прохожий

Какое тебе будет счастье от того, что в соседней стране кого-то скинут????
Вы уже у себя там донаскидывались.
Спасибо. Всем прививку от скидываний сделали. Только сами разобраться теперь у себя никак не можете.

работяга
14.10.2014 в 23:51 | CY

А по поводу якобы переплаты - так вопросы женщине с косой. Хотя какие вопросы, если её оправдали и выпустили? Значит, признали контракт справедливым и законным.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив