Порошенко: Децентрализация – это не каждый сам за себя, а объединение всех ради общей великой цели

20.03.2019 в 20:10

«Децентрализации прокладывает себе путь. Об этом свидетельствуют и первые результаты, и готовность присутствующих здесь людей работать ради перемен в жизни общин и всей Украины», - сказал Президент Петр Порошенко во время заседания Совета регионального развития Хмельницкой области.

«Децентрализация – это не каждый сам за себя. Напротив, децентрализация – это объединение всех нас ради общей великой цели. Цель децентрализации – это Украина без периферии», - отметил Петр Порошенко.

Он особо отметил, что несмотря на войну, люди везде должны увидеть реальные и практические результаты реформ: «Люди должны сами стать творцами перемен».

«Сделано то, чего раньше никто не мог представить. Сколько было разговоров о необходимости поддержки местного самоуправления. Но поддерживали только на телешоу. Ни власть, ни полномочия, ни деньги никто передавать не собирался. А сейчас власть реально из центра передали общинам. Подчеркну – власть, полномочия и ответственность», - сказал Президент.

Петр Порошенко напомнил, что теперь в сводном бюджете доля местных бюджетов составляет 51%, государственного бюджета – 49%. Он особенно подчеркнул, что только необходимость расходов на оборону не позволяет дальше менять это соотношение в пользу местных бюджетов.

По его словам, изменение соотношения при формировании бюджетов в пользу общин дало им самостоятельно активно решать многие свои проблемы. «Они не просто латают дорогу, они не просто утепляют фасад, потому что им дали деньги. Мне нравится, что в общинах есть слово «визия», они видят перспективу, создают стратегии», - добавил Президент.

«Никто лучше вас не знает, где требуется школа, где требуется больница, где должен быть отремонтирован детский сад, где сделать освещение, где построить местную дорогу, а где, совместно со средствами Государственного фонда регионального развития или дорожного фонда построить и дорогу областного или государственного значения», - отметил Глава государства.

Он добавил, что наиболее активные общины уже все это делают, в том числе и на Хмельнитчине. «Хмельницкая область привлекает инвестиции, чтобы создать рабочие места. За четыре года создано более 40 тыс. рабочих мест. В области работает 230 предприятий с иностранным капиталом из 35 стран мира», - подчеркнул Президент.

Петр Порошенко также отметил, что более 50% инвестиций поступает в Хмельницкую область из стран ЕС. Экспорт товаров в Европу в 2018 году увеличился на 37% по сравнению с предыдущим годом. Также в области готовят новые площадки для инвесторов в форме индустриальных парков «Хмельницкий» и «Славута».

Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив