Супрун подтвердила: антибиотики без рецепта продавать не будут

08.03.2019 в 19:00
Супрун подтвердила: антибиотики без рецепта продавать не будут

Лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по его рецепту.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, объясняя национальный план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

"Чтобы преодолеть эту проблему (устойчивости к противомикробным препаратам. - Ред.), Минздрав Украины вместе со специалистами Центра общественного здоровья разработали план... Что должно измениться к концу 2020 года: антибиотик только по рецепту; ограничим применение антибиотиков в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве); медицинские работники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков", - отметила она.

Супрун подчеркнула, что в плане никоим образом не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам. Он также не повлияет на их стоимость.

"План направлен на усиление контроля за продажей антибиотиков — то есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по рецепту врача. В большинстве европейских стран получить антибиотик без рецепта врача практически невозможно. Хотя правила отпуска различаются", - добавила и.о. министра.

Она призвала как можно скорее приступить к выполнению плана действий.

"Антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать, ибо из-за чрезмерного и необоснованного употребления таких лекарств микроорганизмы вырабатывают своеобразный “иммунитет”: они изменяются и становятся нечувствительными к лекарствам. То есть становятся антибиотикорезистентными", - подчеркнула Супрун.

По ее словам, фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. Эта проблема уже признана одной из глобальных угроз для здоровья и жизни людей. Основная причина такой ситуации - самолечение и использование антибиотиков в животноводстве.

golos

Комментарии (6)
баскетбол мбк
08.03.2019 в 19:27 | UA

что б к врачам ходили.

Марисабель
08.03.2019 в 19:28 | UA

И че теперь аптекам закрыться?или только им капли от соплей продавать????

Натали
08.03.2019 в 20:03 | UA

На её рыло глянешь, рвотные рефлексы появляются! Вот же мерзость поганая! Как, ну как может быть министр здравоохранения таким чучелом!!!???

Ватсон
08.03.2019 в 21:56 | UA

Правильно, а то врачи уже не знают как вам навязать дорогостоящее лекарство. Выписывают одно, а вы идете и в аптеке покупаете аналог в три раза дешевле! А теперь нет! Сказал врач таблетку за сто баксов - значит за сто, и ни копейки меньше!

Pavel
08.03.2019 в 22:55 | UA

Когда уже это „оно“ уже уймется. Откуда оно вылезло, какой-то фильм ужасов, и мы в нём подопытные. Этой мрази только пж.

Яяяя
09.03.2019 в 06:07 | RU

Каждый раз вместо Супрун, читаю Сатурн....по Фрейду.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив