"Утешаетесь едой, алкоголем или наркотиками?" - Супрун описала признаки выгорания на работе

22.02.2019 в 23:44
"Утешаетесь едой, алкоголем или наркотиками?" - Супрун описала признаки выгорания на работе

Глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала о выгорании на работе, его симптомах и как с ним бороться.

Соответствующий пост опубликован на странице чиновницы в социальной сети Facebook. 

Она подчеркнула, что стоит понимать, что выгорание отличается от простой усталости. "Когда мы устали, отдых, достаточное количество сна и питательная пища помогают восстановить энергию и работоспособность. Но они не помогут, когда речь идет о выгорании", - пишет Супрун. 

Также медик отметила, что чувство выгорания напоминает депрессию. Среди симптомов отсутствие сил, плохое настроение и эмоциональная нестабильность, нарушение пищевого поведения и сна, и неуверенность в своем профессионализме или способностях. Кроме того, часто выгорание сопровождается цинизмом в отношении работы и коллег. Также могут проявляться и физические симптомы, среди которых головная боль, головокружение, желудочно-кишечные боли, учащенное сердцебиение или одышка.

По словам Супрун, установить что именно происходит в теле во время выгорания трудно, поскольку единого маркера выгорания не существует. Но довольно часто при этом сильно нарушается ось регуляции гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

"Она определяет, например, нашу утреннюю бодрость, адекватную реакцию на стресс и способность его пережить. При выгорании гормон кортизол больше не выделяется утром — поэтому уже в начале кажется, что нет сил. Кортизол не выделяется и в ответ на стрессовый фактор, или же тело не реагирует на него как следует", - уточняет она.

В остальном, как отмечает Супрун, сильно нарушается работа иммунной системы, и люди, выгорев, рискуют заболеть болезнями сердца и сосудов или развить хроническое воспаление и даже связанную с ним депрессию. Выгорание увеличивает риск диабета 2 типа, гипертензии, бессонницы и уязвимости инфекциями.

Кроме того, выгорание на работе может повторяться, в связи с чем стоит научиться вовремя распознавать его приближение, стараться не допускать и иметь план действий на случай кризиса, вплоть до смены деятельности.

Для определения выгорания глава ведомства рекомендует ответить на такие вопросы:

  • Стали ли вы в последнее время циничнее?
  • Надо себя заставлять что-то делать?
  • Вас раздражают клиенты, пациенты, коллеги, люди рядом?
  • Постоянно энергия на нуле, и вы непродуктивны?
  • Трудно сосредоточиться?
  • Результаты не удовлетворяют?
  • Утешаетесь едой, алкоголем или наркотиками?
  • Нарушилось пищевое поведение, то есть либо переедаете, либо потеряли аппетит?
  • Появилась бессонница?
  • Болит голова, тошнит, появились новые проблемы со здоровьем?

Тем, кто столкнулся с этим явлением, Супрун советует "отдыхать и быть в безопасности и уюте до нескольких месяцев, искать поддержки, изменить свои ценности и попытаться переключиться на спорт или хобби, чтобы не думать о работе". Кроме того, она рекомендует уменьшить "пользование гаджетами, делать перерыв между проектами, не работать сверхурочно, если нет сил, больше общаться за пределами профессионального круга и учиться говорить нет".

Комментарии (5)
Фитюн
23.02.2019 в 06:45 | UA

Щырые, Я вас алчных , убогих идиотов призираю больше чем эту прикомандированую професоршу . Она приехала лаве накосить на утилизации генетического мусора т.е вас ,дебилов жёлто-голубых , а вы придурки сами себе погибель наскакали , ну либо хатоскрайностью заслужили .Короче все вы пидарасы .....

Вальтер
23.02.2019 в 06:53 | UA

Фитюн убейся об стену....ты выгорел...тебе ничего не поможет...путин и юлька с бойко не придут.....

Вальтер
23.02.2019 в 06:54 | UA

Едь в мацкву там у тебя все сложится.....если выживешь....

Просто Вася
23.02.2019 в 07:06 | UA

А ведь министр дело говорит.

Миха
23.02.2019 в 08:17 | UA

Кол ей в старый тухис

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив