В ОГА рассказали, сколько средств направили на поддержку николаевских семей участников АТО

10.02.2019 в 16:17
В ОГА рассказали, сколько средств направили на поддержку николаевских семей участников АТО

В 2018 году в областном бюджете Николаевщины для приобретения жилья участникам боевых действий из числа военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции и нуждающихся в улучшении жилищных условий было предусмотрено 10 миллионов гривен на условиях софинансирования из бюджетов городов, сел, поселков, объединенных территориальных общин и районов области.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевской облгосадминистрации.

По словам заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Валентина Гайдаржи, квартиры для защитников были приобретены в рамках областной программы социальной защиты «Забота». Всего в течение прошлого года было приобретено жилье для 33 семей участников антитеррористической операции на востоке Украины, проживающих в Снигиревcком, Братском, Березнеговатском и Баштанском районах, городах Южноукраинске, Николаеве, Очакове и Вознесенске. Общая сумма в том числе с софинансированием составила более 15,8 миллиона гривен.

На остаток средств областного бюджета, который остался по состоянию на 1 декабря 2018 (без софинансирования) для семей участников АТО-инвалидов III группы и многодетных семей участников АТО, было приобретено жилье на сумму почти 3,4 миллиона гривен.

Кроме приобретения жилья для защитников, по инициативе председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко в области действуют еще несколько эффективных инструментов поддержки и социальной защиты военнослужащих, ветеранов АТО и ООС. Так, в 2018 году в Николаевской области был утвержден уникальный порядок предоставления единовременного пособия для открытия собственного дела участниками АТО на общую сумму 1 миллион гривен. Такую помощь получили 20 участников антитеррористической операции в сумме по 50 тысяч гривен каждому.

Программа доказала свою целесообразность и получила положительные отзывы от ветеранов, поэтому в бюджете на 2019 год также предусмотрен 1 миллион гривен на помощь бывшим военным в открытии собственного дела. Также по инициативе Алексея Савченко в программе социальной защиты была предусмотрена возможность для участников АТО отдохнуть и оздоровиться вместе со своими семьями на базах отдыха и санаторно-курортных заведениях. В 2018 году такой возможностью воспользовались 844 человека. В областном бюджете этого года, как и в прошлом, на это направление предусмотрено 3,5 миллиона гривен.

Кроме того, единовременную материальную помощь получают семьи погибших и умерших участников антитеррористической операции. В 2018 помощь получили 135 семей на общую сумму более 1,3 миллиона гривен. Кроме того, в прошлом году единовременную материальную помощь получили 76 детей военнослужащих, погибших, пропавших без вести или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей – на общую сумму 883 тысячи гривен.

На финансовую поддержку общественных организаций (ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО»; Обособленное подразделение общественной организации «Всеукраинский центр помощи участникам АТО» в Николаевской области; ОО «Николаевская областная Ассоциация ветеранов Афганистана и АТО»), которые занимаются вопросами социальной защиты и поддержки участников АТО и членов их семей, в 2018 году было использовано более 1,2 миллиона гривен из областного бюджета.

Социальные программы для участников АТО финансируются также и из Государственного бюджета. Так, в рамках программы «Меры по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации, обеспечение санаторно-курортным лечением с применением современных технологий пострадавших участников Революции Достоинства и участников антитеррористической операции» в 2018 году было предусмотрено более 2,2 миллиона гривен.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив