У подсудимых нет питьевой воды и маленькие камеры: в Николаеве проверили суды

09.01.2019 в 23:00

Региональный представитель Уполномоченного в Николаевской области совместно с общественными мониторами осуществила визиты в Заводской, Центральный, Ленинский и Корабельный районные суды г. Николаева.

Во время визитов мониторы проверили условия пребывания граждан в суде, обеспечение прав лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления и доступность судов для лиц с инвалидностью.

Во всех судах обнаружены проблемы. В одном из судов у подсудимых лиц нет доступа к питьевой воде. Во всех судах отсутствуют комнаты для конфиденциального общения адвоката и клиента, но в Центральном и Корабельном судах предусмотрены отдельные комнаты для работников органов прокуратуры.

В Центральном районном суде камеры для подсудимых не соответствуют установленной нормами законодательства (2,7 кв.м. при норме не менее 4 кв.м. на одного человека). В суде имеется пандус, который соответствует требованиям, судебные залы современные, место для пребывания подсудимых /осужденных во время судебных заседаний ограждены органическим стеклом.

В Корабельном и Ленинском районном суде площадь камер для подсудимых соответствует установленным стандартам. Для конвоирования обеспечен отдельный заезд автотранспорта и вход в помещение конвоирования.

В Заводском районном суде мониториговая группа обратила внимание на несоответствие помещения конвоирования подсудимых/осужденных требованиям законодательства. Помещение для конвоя имеет площадь 4 кв. м. и имеет выход к двум камерам. Первая камера имеет площадь 5,7 кв. м., вторая - 6,1 кв. м. Итак, площадь камеры соответствует нормам при условии конвоирования не более 2-х человек. Во время мониторингового визита в помещении конвоя находилось 4 человека, среди них была одна женщина, которая находилась в первой камере, 3 человека - во второй камере. По словам работников Национальной гвардии, конвой состоит из 4-х человек, которые размещаются в помещении площадью 4 кв. м., что также не соответствует требованиям. Из-за отсутствия туалетной комнаты в помещении для конвоя особ вынуждены проводить в отдельный туалет, который расположен в другой части здания суда. Данный суд требует расширения и переоборудования помещения для соответствия требованиям законодательства.

Также существует проблема с обеспечением доступности помещений суда. В Заводском, Центральном и Корабельном судах отсутствует кнопка вызова работника суда.

Ленинский районный суд расположен в бизнес-центре на 2-4 этажах помещения, что не соответствует критериям доступности. У входа в бизнес-центр есть пандус, но он не оборудован поручнем. В холле центра также есть лестница и кнопка вызова работника суда, которая не работает. Имеется лифт, но его ширина 70 см, что делает невозможным передвижение человека на инвалидной коляске в помещение суда на 2-м этаже.

По результатам мониторингового визита, отчет с предоставлением соответствующих рекомендаций по устранению выявленных недостатков будет направлено в территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в Николаевской области.

ukrainepravo.com

Комментарии (2)
ВОЖДЬ
10.01.2019 в 00:13 | XX

мы хотим чтобы свет иной увидел КАК МОЖНО СКОРЕЕ

Какая ерунда
10.01.2019 в 10:11 | UA

Вода - это очень важно. Но если мониторили в рамках доступа к правосудию, то разве об этом нужно было побеспокоиться?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив