«Живой образ в сердцах и душах»: в Николаеве открылась международная археологическая конференция

03.05.2016 в 14:00

Сегодня, 3 мая, в стенах николаевского областного краеведческого музея состоялось открытие международной научной конференции «Ольвийский форум: международное сотрудничество и интеграция в сфере археологических исследований», посвященной памяти выдающегося археолога Валентины Крапивиной.

 
Именно Валентине Владимировне, которая являлась начальником сложной Ольвийской археологической экспедиции Института археологии НАН Украины, николаевцы обязаны превращением Ольвийского заповедника в национальный и прекращением разграбления Ольвии и Березани.


В конференции приняли участие известный в Украине и далеко за ее пределами археолог Александр Смирнов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института археологии НАН Украины Надежда Гаврилюк, доктор исторических наук, директор института истории и права Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского Николай Шитюк, а также известные ученые Украины, России, Франции, Молдовы.

 
Выступил со вступительным словом и Николаевский городской голова Александр Сенкевич, отметив огромное значение истории и мифов Ольвии, которые играют весомую роль для современного поколения:

 
- Очень часто мы пытаемся найти что-то, не видя, что творится у нас под ногами, - акцентировал внимание мэр.

 
Далее слово взяла заведующая Елена Рыженко, отметив уникальность данного мероприятия:


- Уникальность сегодняшнего события понимают немногие. Но то, что элита, представители научной мысли, уникальнейшего явления археологии Украины собралась здесь, спасибо Богу, спасибо вам, тем, кто позволил создать эту конференцию.

 
Елена Александровна расширила тематику проводимого мероприятия, охарактеризовав его, как «интеграция нашего прошлого в мировое», которое стало возможным благодаря уникальной личности Валентины Крапивиной и ее огромному научному труду. Елена Рыженко выразила благодарность семье археолога, историкам и ученым, которые поднимают научные труды Крапивиной, интегрируя и создавая исторические наработки.

 
Наконец, Елена Рыженко напомнила, что именно научная элита определяет будущее, о чем следует помнить в решении разных социально-экономических проблемах.

 
Перед участниками форума выступил также супруг Валентины Владимировны - Евгений Крапивин, который поблагодари всех за оказанную помощь в организации мероприятия.


Евгений Крапивин отметил, что Валентина Владимировна сыграла ключевую роль не только в создании национального археологического заповедника «Ольвия», но и внесла неизмеримый вклад в исследование всего Северного Причерноморья.

 
- Своим энтузиазмом она объединяла вокруг себя ученых, студентов, школьников в единое духовное братство. Она осталась, я уверен, живым образом в сердцах и душах. У меня есть мечта — объединить потенциал административных органов, научных и общественных организаций, учебных учреждений и создать в Николаеве международный научно-методический центр по изучению истории юга Украины. Создание этого центра станет поистине нерукотворным памятником всем исследователям-археологам юга Украины, в том числе и Валентине Владимировне, - рассказал Евгений Крапивин.

 
После прозвучавших теплых речей в адрес великого человека и археолога Валентины Крапивиной состоялось открытие первого пленарного заседания форума.

 
На протяжении трех дней участников конференции ждут тематические секционные занятия. Кроме того, в рамках мероприятия запланирована экскурсионная поездка в «Ольвию», а также экскурсия в Херсонскую область к памятнику археологии национального значения «Красный маяк».

Комментарии (6)
...
03.05.2016 в 15:59 | UA

по глазам одни алкаши ,один мер ..курящий..

свой
03.05.2016 в 19:01 | UA

лайном поливати кожен може,а от що ти зробив корисного?

Мамонт
03.05.2016 в 19:09 | UA

смотри под ноги, сеня...

я
03.05.2016 в 23:05 | UA

сколько можно врать?

николай николаевич
04.05.2016 в 06:48 | UA

Господин Сенкевич повысил свой IQ как ольвиополита. Приятно быть мэром - каждый раз узнаешь что-то новое для себя

принцип
04.05.2016 в 17:05 | UA

Алкаши, бабки в маразме и старые девы, которых больше ни куда не зовут - весь цвет археологической науки в сборе! И мер!))))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив