В Украине похоронные церемонии стали короче, а число кремаций выросло, поскольку люди боятся обстрелов и авиаударов.
Об этом рассказал сотрудник похоронного бюро Osiris Роман Мельник в интервью Le Monde.
По его словам, война сильно повлияла на похоронный сектор: доходы компаний снизились из-за массового отъезда людей, а многие украинцы выбирают более дешевые гробы и кресты. Конкуренция между похоронными бюро усилилась, что сказывается на качестве услуг.
Мельник также отметил, что внутренне перемещенные лица часто не могут похоронить родных на оккупированных территориях и вынуждены делать это в Киевской области.
«Люди хотят, чтобы церемонии были как можно короче из-за страха авиаударов. Раньше гроб доставляли в церковь, теперь его привозят прямо на кладбище», — объяснил Мельник.
В прифронтовых регионах, таких как Херсонская и Запорожская области, жители просят саперов расчистить участки для захоронения. Некоторые настолько травмированы войной, что просят кремировать родных без церемонии и получать только урну.
Мельник добавил, что репатриация тел увеличилась: многие украинцы, которые сбежали за границу, хотят быть похоронены дома. В некоторых случаях прах приходится разделять между разными странами, чтобы родственники могли быть ближе к умершему.
«Одна женщина регулярно звонит нам, чтобы поговорить с прахом своего мужа», — поделился он.
Напомним, похоронили в закрытом гробу через 429 дней: история погибшего волонтера из Николаева.