В Ровенской области у 52-летней жительницы Сарненского района из верхнего века правого глаза врачи-офтальмологи извлекли 11-сантиметрового паразита.
Об этом сообщает Ровенский областной центр контроля и профилактики заболеваний.
Женщина обратилась в больницу в конце июня после двух недель недомогания — у неё наблюдались общая слабость, головная боль, боль и отёки, которые мигрировали в области правой щеки, лба и под глазом. После осмотра и госпитализации пациентке провели операцию. Выяснилось, что причиной недомогания стало паразитирование под кожей гельминта вида Dirofilaria repens.
Сейчас состояние пациентки оценивается как удовлетворительное. На месте заражения начато комплексное эпидемиологическое и эпизоотологическое расследование.
По информации Центра, это уже четвёртый случай подкожного дирофиляриоза у человека в Ровенской области в 2025 году и 54-й с момента первого зарегистрированного случая в 2005 году.
Источником заражения дирофиляриозом являются собаки, кошки и дикие плотоядные животные. Инфекция передаётся не напрямую, а через укусы кровососущих насекомых — чаще всего комаров, а также мошек, оводов и клещей.
Профилактика заболевания включает своевременную дегельминтизацию домашних животных, регулярные визиты к ветеринару, а также защиту людей от укусов насекомых — с помощью репеллентов, москитных сеток и фумигаторов.