Новости

В РТПП решили создать новый торговый бренд – «Сделано на Николаевщине»

12:06—29 Май 2009В РТПП решили создать новый торговый бренд – «Сделано на Николаевщине»1000+
Александр Влащенко, специально для «Новости-N»

Региональная торгово-промышленная палата намерена внедрить на местном уровне «политику протекционизма», чтобы поддержать местных товаропроизводителей и, кроме этого, поспособствовать наполнению местного бюджета. В РТПП разработали интересную схему, которую обсудили вчера, 28 мая, в ходе «круглого стола».

Речь идёт о создании и раскрутке товарного знака «Сделано на Николаевщине», который любой производитель сможет получить после прохождения контроля качества и получения всех необходимых документов на свой товар. В качестве основного информационного партнёра и помощника готова выступить региональная торгово-промышленная палата.

Президент региональной торгово-промышленной палаты, депутат горсовета Сергей Власенко предложил проанализировать весь ассортимент в имеющихся супермаркетах и определить квоту для товаров местных производителей на уровне 15-20%.

Продвижения торговой марки предлагается достичь путём пропаганды нашего производителя: приобретая всё николаевское, вы платите через этих товаропроизводителей налоги в местный бюджет, тем самым обеспечивая нас же, николаевцев, заработной платой и обеспечивая финансирование всех сфер, которые зависят от местного бюджета (включая освещение на улицах и вывоз мусора).

Для того, чтобы пробиться на полки супермаркетов, местным производителям необходимы выходы либо на Днепропетровск, либо на Киев, либо на Одессу (по месту их регистрации). Кроме того, необходимо выполнение определённых финансовых обязательств. В этих условиях наш производитель оказывается практически незащищённым, находясь в этой сети – он работает и производит «здесь», а решают и реализовывают, грубо говоря, «там». И тут, по мнению Власенко, на помощь местным производителям может прийти местная власть.

Схема такова: город предоставляет все технические возможности для функционирования здесь этих крупных сетей (что в принципе до этого и делалось, судя по изобилию супермаркетов на улицах Николаева) – те же, в свою очередь, как бы обязуются реализовывать на своих полках товары николаевского производства. В случае отказа или нежелания местные советы имеют все полномочия поднять им арендную плату. Как говорится, хочешь не хочешь – должен.

Вложение средств в раскрутку торговой марки будет минимальным, поскольку бренд можно продвигать как социальную рекламу. А вот супермаркетам, по мнению Власенко, должно быть выгодно наличие производителя с раскрученным торговым знаком.

Идею введения местного торгового знака поддержало управление по защите прав потребителей в лице Ирины Цыган. Но она подняла вопрос, насколько дорого будет стоить эта торговая марка, и какое удорожание данного продукта она за сбой понесёт. Не секрет, что потребитель при выборе товара зачастую обращает внимание на стоимость продукта, а не на его качество. Во-вторых, пока непонятно, кто, когда и как будет производить лабораторные исследования, а ведь данные затраты тоже могут войти в стоимость товара. К тому же, неясно: данная торговая марка будет предоставляться всем видам продукции, произведённым на Николаевщине, либо каким-то отдельным. Ведь по качеству один продукт может разительно отличаться от другого. И, наконец, не факт, что самим же производителям будет выгодно выставлять свою продукцию на полки некоторых супермаркетов, так как многое будет зависеть от условий, которые они (супермаркеты) перед ними поставят.

Сергей Власенко ответил, что торговая марка похожа на штрих-код, который невозможно подделать, и она ни в коем случае не подменяет наличие сертификатов качества – её может получить только сертифицированный, качественный продукт. То есть, наличие торговой марки не всегда может указывать на качество – она говорит лишь о том, где товар произведён.

Необходимость введения квотирования для супермаркетов председатель РТПП объясняет тем, что местному «маленькому» производителю очень тяжело конкурировать с крупными национальными или транснациональными компаниями. Но квота не будет означать навязывание супермаркетам всей группы товаров, произведённых на Николаевщине. Супермаркет оставит за собой право выбора, какую именно продукцию он возьмётся реализовывать. Надо полагать, это будет и своеобразным стимулом для николаевских производителей – стать лучше, чтобы быть продаваемым в торговых сетях.

Директор ГП «Николаевстандартметрология» Олег Боженко подчеркнул, что региональный торговый знак должен ставиться на любой товар – подобно тому, как любой производитель ставит свой логотип на каждый вид производимой им продукции, даже если какой-то вид хуже по качеству. Он считает абсолютно правильным, что владельцем этой торговой марки станет региональная торгово-промышленная палата и присваивать это «почётный» знак будет она. Кроме того, он убеждён, что необходимо предусмотреть какие-то преференции и для предприятий, которые «выставляются» на полках супермаркетов, а не только для одних лишь супермаркетов, которые соглашаются брать эти товары на свои полки.

Власенко открыл «секрет», что торговый знак, как услуга, будет платным, поскольку торговую марку нужно регистрировать и продвигать. Но если взвесить, сколько производителю приходится платить супермаркетам за вхождение в сеть, на продвижение своей продукции – и сравнить стоимость пользования местной торговой маркой, которую «сплочённо, все вместе будут продвигать», то данная сумма, по мнению главы РТПП, несоизмерима с затратами на прямую маркетинговую кампанию.

Главное, с чем выразил своё несогласие председатель Николаевского отделения Антимонопольного комитета Украины Юрий Дробилко – это квотирование, поскольку оно, по его мнению, может раздробить регион и государство на мелкие «княжества» по принципу: это «моё», а это «ваше». Навязывание квот, по его словам – это нарушение конкурентного законодательства. К тому же, выполнение этой нормы невозможно проконтролировать. Торговая марка, по его убеждению, должна развиваться исключительно путём конкуренции, без какого бы то ни было «админресурса».

Однако Сергей Власенко сделал акцент на том, что квота – это не навязывание, а взятое на себя добровольное обязательство.

- Если ты не берёшь на себя добровольное обязательство помогать местной власти, то пожалуйста – плати налоги в виде земельного налога (максимального – авт.), и эти деньги целевым фондом пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса, - сказал С. Власенко.

Не разделили оптимизм «торгово-промышленников» представители николаевских супермаркетов. В частности, Елизавета Бриенкова (ТЦ «Южный Буг») выразила недоумение, почему к обсуждению пригласили только представителей супермаркетов. Эти торговые сети, по её словам, не являются основными по товарообороту, поскольку люди в большинстве своём отовариваются на рынках.

Представитель ООО «Омега» сказал, что есть ещё много розничных мелких точек, где могла бы реализовываться продукция местных производителей. Нельзя «сбрасывать со счетов» и дистрибьюторские компании, которые выполняют роль посредника между производителем и компанией-реализатором и с которым тоже нужно как-то договариваться. А если говорить о супермаркетах, то они заинтересованы в качественном и дешёвом товаре, который будет продаваться и приносить доход – независимо от того, «Сделано на Николаевщине» или нет. В противном случае, им всё равно придётся от него отказаться…

Все идеи и предложения, высказанные в ходе вчерашнего «круглого стола», через десять дней РТПП вынесет на обсуждение рабочей группы под председательством зама губернатора Валерия Топихи, куда входят представители областного управления экономики, «Николаевстандартметрологии», областной СЭС, управления по защите прав потребителей. Там товарный знак «Сделано на Николаевщине» обсудят более конкретно.

Но приходится думать: а не получится ли так, что наличие логотипа «Сделано на Николаевщине» будет означать то, что данный товар недостаточно известен или недостаточно качественен? Ведь раскрученным и за границей брендам – таким, как «Сандора» и «Коблево» – дополнительная маркировка (тем более, регионального масштаба) не нужна. Их бренд – в их названии. К тому же, вряд ли кто-то, покупая коблевские вина или соки «Сандоры», проводит аналогии конкретно с Николаевом. Поэтому не факт, что данные производители ЗАХОТЯТ размещать на своей упаковке «указатель», о котором так вдохновенно говорили в РТПП и поговорят ещё через десять дней…