В Николаеве появилась мемориальная доска в честь Иосифа Дерибаса

13:10—13 Сентябрь 2011В Николаеве появилась мемориальная доска в честь Иосифа Дерибаса1000+
Александр Влащенко, специально для «Новости-N»

13 сентября в Николаеве, на доме № 3 по улице Наваринской, открыли мемориальную доску в честь адмирала Иосифа Дерибаса.

Инициатива установки доски принадлежит депутату Николаевского областного совета Феликсу Ольшевскому, он же этот проект и профинансировал. Доску изготовил николаевский скульптор Виктор Макушин.

Как известно, имя Иосифа Дерибаса больше ассоциируется с городом-портом Одессой. Он был основателем Одессы, ее первым строителем и первым губернатором. Именем Дерибаса названа главная улица Одессы — Дерибасовская.

Как именно судьба Дерибаса связана с городом Николаевом, собравшимся рассказала хранитель областного краеведческого музея Наталья Кухар-Онышко:

- Появившись в России в 70-х годах XVIII века, Иосиф Михайлович переходит на русскую службу и принимает участие в русско-турецких войнах конца XVIII века. Он работает под руководством Потемкина и руководит Днепровской флотилией, которая принимает участие во многих сражениях, в том числе во взятии Хаджибея — будущей Одессы. Вместе со своей флотилией Иосиф Михайлович все зимы проводил в нашем городе, в Николаеве. И вот на этом месте, в конце 80-х годов, примерно в то время, когда был основан наш город, он и построил свой дом.

Дерибас жил в Николаеве с 1792 по 1794 год. Позже переехал в Одессу, а в 1797 году здание было закуплено в казну и с тех пор в истории города числится под названием «дерибасовский дом». Он отдавался под жительство офицеров и чиновников, а в 1830 годы здание было отведено архитектору Карлу Акроиду, в котором он жил вместе с прислугой и экипажем.

В ходе церемонии открытия мемориальной доски Феликс Ольшевский объяснил, почему доску открывают именно сегодня, 13 сентября.

- Срок уже достаточно большой — больше 250 лет прошло с тех времен. И нет четкой даты рождения этого человека. Но все-таки большинство одесситов — есть в Одессе фонд потомков Дерибаса — склоняются к тому, что он родился по новому стилю 13 сентября 1751 года. Поэтому хочется думать, что сегодня у него День рождения, - отметил депутат.

Справка

Иосиф Дерибас (Хосе де Рибас) родился в в 1749 году в Неаполе — умер в 1800 году в Петербурге. Известный русский военный и политический деятель, адмирал, кавалер орденов Святого Георгия, Святого Александра Невского, Святого Равноапостольного князя Владимира и командор Святого Иоанна Иерусалимского.

С 1769 года служил в Русском флоте. Принимал участие в Чесменской битве, Лиманской битве, штурме крепости на острове Березань, взятии Очакова, Хаджибея, Измаила. Его участие в штурме последнего особо отметил Александр Суворов.

После успешного штурма Измаила Днепровская гребная флотилия, которой руководил Иосиф Дерибас, была переведена в Николаев, где он жил с 1792 по 1794 год. После чего был направлен императрицей Екатериной ІІ руководить строительством на месте взятого им Хаджибея города Одесса. В благодарность за строительство города и порта одесситы назвали центральную улицу Одессы Дерибасовской.

В 1797-1800 годах Дерибас служил в Петербурге, где был генерал-кригкомиссаром, членом Адмиралтейств-коллегии, помощником вице-президента Адмиралтейств-коллегии и руководил укреплением Кронштадта. В 1799 году ему было присвоено звание полного адмирала.

Умер Иосиф Дерибас в 1800 году. По некоторым сведениям, был отравлен личным врачем. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

Дом, который Дерибас построил для себя в Николаеве, он после отъезда передал сначала брату Михаилу, а потом — Морскому ведомству. После Дерибасов в нем жил известный архитектор Карл Акройд — автор проектов стены и ворот Адмиралтейства, Флотских казарм, перестройки дома Главного командира Черноморского флота. На сегодняшний день дом, возведенный не позднее 1792 года, является одним из самых старых в Николаеве.