В Николаеве из года в год мельчает и пересыхает Соленое озеро, расположенное в парке Лески. И если в прошлые годы в октябре оно восстанавливалось и наполнялось водой, то в нынешнем году водоем больше похож на болото, чем на озеро.
В этом убедился корреспондент «Новостей-N» побывавший у водоема. По камышу и следам на линии берега видно, насколько сильно отступила вода и стало мелко. Скамейки на берегу, с которых ранее можно было полюбоваться на водную гладь, теперь оказались в нескольких десятках метров от воды.
О том, почему так происходит, и что будет с единственным озером Николаева в будущем, корреспонденты «Новостей-N» попросили пояснить известного николаевского эколога Инну Тимченко.
По ее словам, даже сопоставляя снимки со спутника за предыдущие годы, можно сделать вывод - ситуация с наполняемостью озера с каждым годом все хуже: если раньше в период октября-декабря оно наполнялось после засушливого летнего периода, то в этом году процесс проходит крайне неспешно. А в августе -сентябре нынешнего года озеро засыхало полностью.
-Возможно, оно все-таки немного восстановится к зиме, к весне. Весной еще наполнится немного, это зависит от того, какой будет зима. Конечно, если будет снежная зима, тем больше вероятности, что озеро наполнится. Что касается дождей, то, к сожалению, дожди, даже затяжные, они все равно слабо наполняют такие водные объекты. Как мы видим по сложившейся ситуации, то и поверхностные, и подземные источники, подпитывавшие озеро, стали очень ограниченными. Вероятно, уровень подземных вод снизился, и подземные источники, подпитывавшие озеро, тоже не могут уже это делать, - считает эколог.
Инна Тимченко привела пример, что озеро в Лесках — это индикатор для нашего города, на примере которого можно наблюдать и делать выводы о происходящих климатических изменениях в целом.
-В общем парк Лески достаточно уникален был долгое время. Там хранились участки, характерные для Кинбурнского полуострова. Там были краснокнижные виды растений, сосны. К сожалению, никто не думал о том, что этот участок стоит как-то беречь, создавать определенный статус для него, - говорит она.
Факт высыхания деревьев, которые не могут пережить засуху, также говорит об истончении подземных источников, которые ранее питали почву.
-Потому ситуация в этом плане будет только ухудшаться. Даже если озеро восстановится, сейчас, пройдет какое-то время, оно все равно высохнет. Что мы можем сделать в данном случае? Можно искусственно поддерживать его состояние. То есть, это просто подвозить, грубо говоря, воду. По факту оно превратится в искусственный объект, но тогда там будет вода. Но в последующие годы лучше ситуация не будет. Будет только хуже, - резюмировала эколог.