21 ноября в Николаеве на базе Черноморского национального университета имени Петра Могилы открыли Центр изучения корейского языка и культуры.
Таким образом, возобновлена работа центра, который существовал ранее, однако определенное время не функционировал.
На церемонии отмечалось, что появление такого центра — событие почти стратегическое.
Ректор ЧНУ им. Петра Могилы Леонид Клименко, ранее посещавший Сеул и Пусан, поделился собственными впечатлениями от страны:
«Корея – это не остров, но из-за Северной Кореи она фактически отрезана от материка. У них горы, ущелья, море. Земли маловато. Но это народ, который работает тяжело и постоянно. И свою страну они любят так, как дай нам Бог любить свою», — сказал ректор.
Он добавил, что подземные многоэтажные паркинги в городах — это не просто дань современности, а элемент оборонной инфраструктуры, так как выполняют функцию бомбоубежищ.
Клименко также отметил, что, несмотря на сложные условия развития, Корея стала примером для подражания:
«Имея куда более выгодные условия, мы до сих пор просим помощи у Южной Кореи — и она нам в ней не отказывает. Они построили свою страну в более тяжелых условиях, чем мы. Надеюсь, и нам это удастся».
Заместитель председателя Николаевской городской ассоциации корейцев Александра Ким сообщила, что уже десятки студентов подали заявки на обучение. Среди них не только филологи, но международники, политологи и студенты технических специальностей.
Она представила преподавательницу Изабеллу Панкратову, которая будет проводить занятия:
«Чтобы общаться с носителями языка, нужно не только знать слова – нужно чувствовать язык и понимать культуру. И именно этому мы стремимся научить», — подчеркнула Ким.
Председатель Николаевского городского совета национальных обществ Анар Ахундов подчеркнул, что в совет входят 17 сообществ, и корейское — одно из самых крупных.
«Нас много, мы разные. Но все мы николаевцы. И чем лучше мы знаем культуры друг друга, тем меньше споров и недоразумений», — сказал он.
На церемонию пришли представители разных национальных обществ – корейского, ромского, болгарского, крымскотатарского и других.
Почетным гостем стал представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Николаевской области Спартак Гукасян, представлявший и свой государственный институт, и армянскую диаспору.
«Мы отвечаем за защиту прав всех национальностей и вероисповеданий. И такие события свидетельствуют: Украина открыта к диалогу и развитию любой культуры и любого народа, живущего в нашей стране», — отметил он.
После официальной части руководители ЧНУ и Николаевской городской ассоциации корейцев подписали соглашение о сотрудничестве.
Гости отправились в корпус №11, где расположен Центр. Там торжественно перерезали красную ленту и провели первое ознакомительное занятие.
Участие в открытии Центра принял и самый молодой поклонник Кореи — 12-летний Константин, ученик шестого класса одного из николаевских лицеев.
Парень стал фанатом корейской культуры после сериала «Игра в кальмара» и теперь мечтает посетить студию, где его снимали и познакомиться с любимыми актерами.
Он хочет выучить корейский язык, чтобы смотреть фильмы в оригинале, и надеется, что новый центр поможет ему осуществить эту мечту.