В четверг, 1 мая, на перекрестке улицы Соборной и Вадима Благовестного (Никольской) в Николаеве собрались предприниматели, чтобы помешать демонтажу рекламных конструкций и вывесок на своих заведениях, которые не соответствуют принятым новым требованиям к подобным элементам городского пространства.
Об этом сообщает корреспондент «Новостей-N».
Дело в том, что на утро были запланированы работы по демонтажу ряда рекламных конструкций на главной пешеходной улице города. В связи с этим там собрались около пятидесяти предпринимателей, также присутствовал региональный представитель Офиса Омбудсмана Спартак Гукасян, который был приглашен на собрание.
Владелица магазина «Океан» рассказала, что она недавно получила постановление о демонтаже вывески, которая по новым правил не соответствует общему виду главной городской улицы. Она встретилась с главным архитектором города Евгением Поляковым чтобы донести главное: в нынешних условиях, когда предприниматели выживают, заставлять их тратить деньги на замену подобных конструкций — не ко времени.
- Я пошла к нашему главному архитектору. Я арендую это помещение. Мы тут выживаем: работаем и платим налоги, создаем рабочие места. Вы понимаете как тяжело на данный момент? Сегодня, например, у нас должны отключить свет с 9 утра до 17.00. На это время мне нужно 30 литров бензина. Бывают и блэкауты, и воды нет. Все это обходится не дешево. Я рассказала об этом главному архитектору, он ответил, что Николаев - худший город, и нам необходимо его украшать. Я согласна, что Николаев – в особенности центр города – должны быть в одном стиле. Это будет очень красиво. Но на данный момент это не ко времени. Я считаю, что это просто лишняя трата денег. Эту вывеску и еще один сити-лайт в помещении я заказывала в 2021 году, тогда они мне обошлись в 30 тысяч гривен, это при долларе 28 гривен. Сейчас я не представляю сколько это будет стоить. Я предложила нашему архитектору: я изменю вывеску, сделаю как он хочет, но после войны. Более того, я открою вторую точку, я мечтаю открыть сеть магазинов. Но не в данный момент, сейчас не время. Если сюда прилетит, что я просто соберу вещи и уеду. Потому что я не смогу восстановить это все, - рассказала Анна.
Представители малого бизнеса подчеркнули, что на данный момент они все находятся в таком положении – лишних средств нет, а их заставляют тратить деньги, чтобы переделать рекламу. Кроме того предприниматели отмечают, что состояние зданий на главной улице города ужасно. К примеру, над ювелирными магазинами с крыши и балконов здания падают большие камни, куски старого фасада. Владельцы магазинов рассказали, что они были вынуждены поставить специальную металлическую конструкцию, чтобы обезопасить посетителей. А здание напротив вообще все забито фанерой, где уже появилось множество надписей. Что также не украшает Соборную улицу. Предприниматели негодуют: почему взялись за них, а не наводят порядок там, где это действительно крайне необходимо?
В результате, когда на главную улицу прибыли представители подрядной компании, чтобы снимать «неправильные» вывески, предприниматели вызвали полицию – демонтаж так и не был проведен.
А предпринимателей пригласили на личную аудиенцию с главным архитектором Евгением Поляковым. В ходе встречи представитель Офиса Омбудсмена Спартак Гукасян высказал позицию предпринимателей. Поляков пояснил, что требования о внешнем виде рекламы было принято не сейчас, а еще в 2011 году, и вывески должны быть согласованы в горсовете. Потому каждый из присутствующих обязан поменять рекламные конструкции, которые нарушают указанные в документе стандарты. Почему было принято решение заставить предпринимателей сменить вывески именно сейчас, во время полномасштабной войны, и в период, когда Николаев является прифронтовым городом, а до того 11 лет никому до этого решения не было дела, никто не пояснил.
Не пояснил чиновник также и необходимости тратить средства городского бюджета на демонтаж вывесок.
По результатам встречи было принято решение отсрочить демонтаж на два месяца. За это время предприниматели должны согласовать новые рекламные вывески для своих заведений, а также заменить старые рекламные конструкции.