До 1 января 2026 года в Николаеве в рамках реорганизации должно быть создано три крупные кластерные больницы, в каждой из которой - минимум 16 отделений, и для этого необходимо объединить между собой уже существующие лечебные учреждения города.
Об этом сообщил, ссылаясь на постановление КМУ №174, заместитель Николаевского городского головы Анатолий Петров в ходе брифинга, 23 мая.
По его словам, ранее в 6 прифронтовых регионах, включая Николаевскую область, реформирование сферы здравоохранения можно было отсрочить, но теперь, по его уверению, времени больше нет — если свое видение системы здравоохранения не представит город Николаев, то эти полномочия перейдут Николаевской ОВА. То есть, вопросы объединения больниц будут решать на уровне области, но все равно будут.
В Николаеве есть одна больница, которая уже может стать кластерной — это горбольница №5 в Корабельном районе. Там действуют 14 отделений, плюс она находится в отдаленном районе.
А вот еще две хотят создать путем объединения существующих медицинских учреждений в одно. Конкретно, к городской больнице №1, где есть 11 отделений, хотят присоединить БСМП (7 отделений) и больницу №4 (6 отделений).
А филиалами больницы №3 сделать роддом №3 и детскую больницу №2.
По мнению и Анатолия Петрова, и также присутствовавшей на брифинге главы горздрава Ирины Шамрай, подобная реорганизация принесет городу в целом и медицинской сфере в частности только преимущества.
-Кластерные больницы будут получать современное медицинское оборудование от государства, в то время как больницы общего пользования обеспечивает собственник — городской совет, - пояснил Петров.
Также, по его словам, при финансировании медицинских услуг НСЗУ использует разные ставки для кластерных и обычных больниц.
-Например, если за 100 прооперированных аппендицитов больница общего пользования получит 1 миллион гривен, то кластерная — 1,7 миллиона, - сказал вице-мэр.
Кроме того, в рамках реформирования сферы медицины планируется объединение Центров первичной медико-санитарной помощи. Всего в Николаеве функционирует 7 таких заведений, по мнению руководства горздрава — это много, больше, чем например, в соседней Одессе, где их 6.
В целом, сокращение количества медучреждений Николаева как отдельных единиц позволит экономить средства на содержание административно-хозяйственного аппарата.
В то же время Ирина Шамрай признала, что не все руководители медцентров согласны на объединение. Говоря о несогласных, глава горздрава наменкула на их якобы некомпетентность.
-У нас 7 центров, в трех руководители исполняют обязанности. У них закончился контракт, во время войны конкурсы не проводят. И были назначены из сотрудников учреждения люди, которые выполняют обязанности. Не всегда эти люди соответствующей подготовки, потому что с кадрами везде проблема… Кто может быть не согласен? Это работники административно-хозяйственного персонала, которые действительно могут попасть под сокращение, - сказала Шамрай.
Вместе с тем, Анатолий Петров заверил, что врачей и медсестер сокращения не коснутся, также будет найдена работа на коммунальных предприятиях и бухгалтерам медучреждений, которые будут присоединены к другим. Об остальных сотрудниках ничего не говорили.
Не почувствуют, по мнению чиновников, изменений и пациенты.
-Все останется на месте, - сказала Шамрай.
Конечно, если не считать неудобствами необходимость ехать в другой конец города в центр медпомощи или к профильному специалисту, а также вероятность закрытия или переноса отделений больниц, то так наверняка и будет.