Средний возраст родителей в момент появления у них детей, которые впоследствии тоже оставят потомство, определяет интервал между поколениями. Принято считать, что он тесно связан с биологическими особенностями вида и остается более-менее постоянным. Однако датские ученые выяснили, что на протяжении тысяч лет интервал между поколениями остается разным у жителей Европы, Восточной Азии и Америки.
Для оценки числа авторы работы — Миккель Шайруп и его коллеги из Орхусского университета в Дании — использовали геномные данные образцов, датированных возрастом вплоть до 40 тысяч лет. Как практически у всех современных людей, их ДНК содержит следы скрещивания с неандертальцами. Однако у образцов из Азии неандертальские фрагменты в среднем на 12 процентов длиннее, чем в Европе.
Ученые объясняют это рекомбинацией — «перемешиванием» участков хромосом, которое происходит в процессе полового размножения. Чем больше рекомбинаций, тем более фрагментируется изначальная последовательность. Поэтому авторы заключили, что жители Азии и Америки становились родителями в среднем позднее и сменили меньшее число поколений, чем в Европе.
На то же указал анализ мутаций, накопленных в родительской ДНК и переданных потомству. Их количество с возрастом растет, и вместе с данными по неандертальским фрагментам эта информация показывает, что на протяжении последних 40 тысяч лет интервал между поколениями не оставался постоянным, меняясь в пределах трех-пяти лет, а в Европе был на 10-20 процентов короче, чем в Азии.
Интересно, что такой подход позволяет сравнить даже возраст матери и отца. Авторы продемонстрировали, что для жителей Азии характерны союзы старшего мужчины с более юной женщиной, а вот в Европе наблюдается тенденция к союзам между ровесниками. Ученые полагают, что эти различия у жителей разных континентов связаны с особенностями местного климата, культурного и технологического развития.