Почти половина американцев считает, что жизнь в период 1950-х годов была лучше. При этом, в плане здоровья многое улучшилось: люди живут дольше благодаря профилактике, современным лекарствам, медицинским технологиям и более осознанному подходу к питанию и образу жизни, пишет New York Post.
Но, несмотря на это, ожирение и диабет в США достигли рекордных уровней. Из-за этого предлагаем вынести полезные уроки из 1950-х годов.
В те годы семьи ели вместе, тогда как фастфуд был редкостью. Сейчас же мы предпочитаем больше есть в заведениях, заказывать доставки и меньше есть домашнюю еду. Однако стоит помнить, что в ресторанах часто используют дешёвые масла и добавки, ухудшающие качество пищи.
Сейчас большую роль в нашем питании играют продукты, по типу газировки, снеков и полуфабрикатов. Их массовое производство началось в 70-х с появлением дешёвого кукурузного сиропа. Употребление таких продуктов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Размеры порций выросли в разы: гамбургеры стали в три раза больше, порции картофеля фри – в два, а кока-кола теперь продаётся не в 180-200 миллилитровых бутылках, а в пол-литровых и больше.
Дети 50-х были активнее, играли на улице и катались на велосипедах. Сегодня подвижные игры ушли на второй план, ведь в руках появился телефон или планшет. Однако голубой свет, излучаемый гаджетами нарушает сон, повышая уровень кортизола и способствуя набору веса.
В 1960 году почти половина рабочих мест требовала физической активности, сейчас – менее 20%. Дистанционные совещания заменили даже небольшую офисную активность вроде перемещений между кабинетами или зданиями. Хотя многое изменилось, эти уроки из прошлого могут помочь сделать жизнь здоровее и качественнее.