Новости

Умерла выдающаяся пианистка Мария Крушельницкая

18:31—16 August 2025Умерла выдающаяся пианистка Мария Крушельницкая1000+

В возрасте 90 лет ушла в вечность выдающаяся украинская пианистка, народная артистка Украины, профессор и бывшая ректор Львовской консерватории Мария Тарасовна Крушельницкая.

Об этом сообщил археолог Николай Бандривский.

«Мария Тарасовна, всю жизнь посвятившая музыке и преподавательской работе, была ученицей знаменитого Генриха Нейгауза и солисткой мирового уровня, гастролировала по странам Западной Европы и Америки, исполняя классические произведения Бетговена, Шумана, Брамса, а также украинских композиторов. Среди ее учеников – известный пианист и музыковед Йожеф Эрминь»,  – отметил он.

Он добавил, что первое имя Марии Тарасовны было Арета, и что она некоторое время жила под другой фамилией. В 1934 году большевики расстреляли ее отца — писателя, переводчика и основателя пластового шалаша «Лесные Черты» Тараса Крушельницкого. Поэтому семья была депортирована в русский Курск. После возвращения во Львов во время Второй мировой войны девочку Арету переименовали в Марию и во избежание преследований записали под фамилией Шушкевич.

Мария Крушельницкая выступала с сольными концертами в Киеве, многих городах Украины, а также в странах Западной Европы и Америки. В ее репертуаре были произведения Л. ван Бетховена, Р. Шумана, Й. Брамса, А. Скрябина, С. Рахманинова, А. Кос-Анатольского, Л. Ревуцкого, В. Косенко, С. Людкевича и т.д. Она также была солисткой симфонических оркестров Киева, Львова и Донецка, работала под руководством дирижеров М. Колессы, Ю. Луцива, С. Турчака и других.

Исполнительское мастерство Крушельницкой отличалось симфоничностью, масштабностью, драматизмом, эмоциональностью и экспрессивностью. В ее интерпретациях всегда чувствовалась приподнятость чувств, неповторимый личный тон интонации и динамическая взволнованность. Она была артисткой эмоционального типа, а ее индивидуальность проявлялась в мелодичной, искренней и неравнодушной интонации. Звуковая палитра исполнения была богатой и разнообразной, а стиль глубоко романтичным и национальным.

При СССР Крушельницкая записала произведения Л. Ревуцкого и альбом из произведений С. Людкевича на фирме «Мелодия». Уже в независимой Украине выпустила компакт-диск с музыкальными и поэтическими произведениями А. Кос-Анатольского, записала «11 Этюдов в форме старинных танцев» В. Косенко, а также комплект дисков «Шедевры галицкой фортепианной музыки».