Новости

Украина вернула уголовную ответственность за контрабанду: Зеленский подписал закон

19:22—28 Декабрь 2023Украина вернула уголовную ответственность за контрабанду: Зеленский подписал закон1000+

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №5420 по криминализации контрабанды.

Об этом свидетельствуют данные в карточке документа на сайте Верховной Рады, сообщает Лига.net.

Парламент принял законопроект 9 декабря. Уголовная ответственность за контрабанду подакцизных товаров вступит в силу с 1 января 2024 года, контрабанду всех других товаров – с 1 июля 2024 года.

Законом вводятся пороги, с которых наступает уголовная ответственность:

С 1 июля 2024 года уголовная ответственность за товарную контрабанду стоимостью:

Для подакцизных товаров стоимостью от 1,136 до 2,271 млн грн будет действовать санкция от 340 000 грн штрафа до шести лет лишения свободы, а стоимостью свыше 2,271 млн грн – от 1,275 млн грн штрафа до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Принятие законопроекта является требованием макрофина от Евросоюза на 1,5 млрд евро в 2023 году.

Ранее уголовная ответственность была предусмотрена только за контрабанду культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов, а также специальных технических средств негласного получения информации.

В 2011 году Украина отказалась от применения уголовной ответственности за товарную контрабанду, чтобы якобы уменьшить давление на бизнес правоохранительных органов. Подпись под соответствующим законом поставил Виктор Янукович.

Вернуться к идее криминализации этих правонарушений вынудил прежде всего рост контрабанды товаров подакцизной группы.

Законопроект №5420 о криминализации контрабанды товаров находился в Верховной Раде на рассмотрении с апреля 2021 года.

Народный депутат Ярослав Железняк отметил, что в последний момент перед голосованием в парламенте удалось внести правки, на которых настаивал бизнес:

В измененной редакции они должны быть основанием для перемещения товаров, должны подлежать обязательному декларированию в соответствии с таможенным законодательством, а также влиять на определение размера таможенных платежей или соблюдение мер нетарифного регулирования.