Украинская переговорная группа в Женеве не имела полномочий обсуждать территориальные вопросы. Делегация лишь обозначила позиции, включая принципиальное условие: никаких изменений в Конституцию вноситься не будет.
Об этом заявил советник руководителя Офиса президента и представитель украинской делегации Александр Бевз в эфире программы Свобода Live.
По его словам, позиция Украины заключается в том, что любые территориальные вопросы могут обсуждаться только на основе текущей линии соприкосновения и исключительно на лидерском уровне.
«Мы трижды встречались с россиянами, чтобы обсудить прекращение огня. Российская сторона пыталась поднять чувствительные вопросы на техническом уровне. Мы всегда говорили, что не уполномочены. Президент также не давал нам полномочий принимать решения по территориальным вопросам в Женеве. Украина не примет никаких признаний и не будет менять Конституцию. Это красные линии, очерченные украинским народом», — подчеркнул Бевз.
Кроме того, он отметил, что членство в НАТО остаётся для Украины «лучшей и оптимальной гарантией безопасности». Однако в Альянсе пока нет консенсуса по этому вопросу, поэтому Киев рассматривает альтернативные варианты.
«Для того чтобы гарантии безопасности были эффективными, они должны быть закреплены юридически — в ратифицированном документе или пакете документов. Это должно воспроизводить подход, условно похожий на статью 5», — добавил советник руководителя ОП.
Напомним, что первоначальный мирный план США, состоявший из 28 пунктов, больше не актуален — документ был существенно изменён после переговоров между Украиной и США в Женеве.
Трамп сделал неожиданное заявление о переговорах Украины и РФ.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что представленный план по Украине может лечь в основу окончательного мирного урегулирования.
Рубио резко опроверг, что Дрисколл прогнозировал Украине «неизбежное поражение».
«Ничего об Украине без Украины»: фон дер Ляйен о принципах мирного соглашения