На фоне сокращения военной помощи со стороны США Киев планирует попросить Вашингтон разрешить Европе закупить американское оружие для Украины
Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на шесть источников, знакомых с ходом переговоров.
Новая инициатива обсуждалась одновременно с тем, как администрация Дональда Трампа остановила часть уже утвержденных поставок для Киева, включая ракеты-перехватчики для систем Patriot и боеприпасы крупного калибра. Решение стало неожиданным ударом для украинского руководства.
Суть предложения в том, чтобы европейские страны могли официально закупать американское вооружение и передавать его Украине. Эти траты будут засчитаны в рамках их обязательств по расходам на оборону в рамках НАТО, но для этого потребуется официальное разрешение США. Обсуждение таких условий уже началось, но никаких окончательных договоренностей пока нет.
«У нас нет выбора», — заявил один из украинских чиновников. По его словам, учитывая текущую российскую летнюю наступательную операцию на северо-востоке, в районе Сум, и отсутствие новых партий вооружений из США, Киеву приходится менять стратегию.
В 2022 году США профинансировали покупку 18 систем HIMARS, но украинская армия до сих пор не получила их — сроки производства и поставок американского оружия традиционно очень долгие. Однако именно американские системы ПВО, по признанию экспертов, наиболее эффективны против российских ракет и дронов.
Одним из потенциальных препятствий остаются экспортные ограничения США, касающиеся компонентов вооружения. В частности, ранее британские ракеты Storm Shadow были временно задержаны, потому что содержали американские комплектующие. Подобные вопросы теперь активно обсуждаются в рамках новых переговоров.
Сенатор Роджер Уикер подтвердил, что Владимир Зеленский в ходе последних встреч изменил формат запроса: речь теперь идет не о прямой военной помощи, а о праве использовать европейские бюджеты для закупки американского оружия.
На саммите НАТО в Нидерландах Зеленский обсудил ситуацию с Дональдом Трампом. Источники сообщают, что встреча прошла в позитивной атмосфере, и Трамп выразил сочувствие к украинской позиции. Он также не исключил возможность отправки новых батарей Patriot, заявив:
«Они хотят получить ракеты противоракетной обороны, как они их называют, и мы посмотрим, сможем ли что-то выделить. Эти ракеты крайне дефицитны».
Несмотря на теплую встречу с Трампом, поставки из США остаются нестабильными. На этой неделе Министерство обороны США внезапно приостановило очередную партию вооружений, ссылаясь на снижение собственных запасов.
Попытки утвердить новый пакет помощи в Конгрессе США буксуют. Последний такой пакет — в размере $61 млрд — был принят более года назад. Он включал помощь Украине, Израилю и странам Тихоокеанского региона, но новых решений Конгресс пока не принял.
Тем временем союзники усиливают свою поддержку. По данным генсека НАТО Марка Рютте, Великобритания, Канада и другие страны Европы предоставили Украине почти $23,5 млрд помощи за первые три месяца 2025 года и выделят ещё $40,6 млрд до конца года. Но при этом ключевые виды вооружений, особенно ПВО, производятся в основном в США, что делает вопрос разрешения на закупку критически важным.
«Некоторые типы вооружений, которые жизненно важны для нас, не производятся ни одной другой страной демократического мира, кроме США. Именно поэтому мы с европейскими партнерами готовы их закупать», — заявил второй украинский чиновник.