Ученые из Университета Ноттингема (Великобритания) разработали новый гель, который может восстанавливать поврежденную или деминерализованную зубную эмаль без использования фтора. Исследование, описывающее эту технологию, было опубликовано в журнале Nature Communications, сообщает Science Daily.
В отличие от традиционных методов защиты зубов, этот гель основан на белках, имитирующих естественный процесс формирования эмали. После нанесения гель образует тонкий, но крепкий слой, проникающий в структуру зуба и заполняющий микротрещины. Он также способствует содержанию содержащихся в слюне ионов кальция и фосфата, помогая процессу формирования новой эмали — явления, которое ученые называют эпитаксиальной минерализацией.
Доктор Абшар Хасан, ведущий автор исследования, отмечает, что восстановленная эмаль обладает механическими свойствами, подобными здоровой. Ученые провели тестирование, имитирующее обычные условия, такие как чистка зубов, жевание и влияние кислотных продуктов, и установили, что регенерированная эмаль ведет себя так же, как и естественная.
Разрушение эмали является основной причиной развития кариеса. Поскольку эмаль не способна восстанавливаться самостоятельно, большинство стоматологических средств ориентированы на профилактику. Если этот белковый гель будет коммерчески доступен, он может стать обычным и действенным способом восстановления зубной эмали, что дозволит людям поддерживать здоровье зубов на длительное время.