Сегодня, 14 сентября, в Шевченковском районном суде Киева состоялось очередное заседание по делу об обвинении бывшего сотрудника УГО Артема Косова в убийстве Максима Матерухина на верхней станции Киевского фуникулера в апреле 2024 года.
Об этом сообщили в Офисе Генерального прокурора.
Заседание должно было состояться еще 8 сентября, но не состоялось в связи с изменением состава судей. По ходатайству стороны обвинения суд повторно допросил двух свидетелей из-за отсутствия звука в материалах дела.
Свидетели подтвердили, что Косов вел себя неадекватно и угрожал потерпевшему. Как отмечается в сообщении, это подтверждение - важный процессуальный шаг, который сделает невозможной отмену приговора.
Все показания, а также выводы комплексной судебно-медицинской, медико-криминалистической и трасологической экспертизы однозначно свидетельствуют о том, что ранения Максима Матерухина образовались только вследствие целенаправленных действий нападающего.
Эксперты опровергли вариант событий, который Косов представил ранее - якобы Максим упал сам. И исключили возможность получения повреждений парнем из-за собственной неосторожности.
В Федерации дзюдо Украины также подтвердили, что действия, которые совершил Косов в отношении потерпевшего, были выполнены с имеющимися навыками боевых искусств.
Кроме того, Генеральный прокурор обратил внимание суда на недостоверность утверждений о предоставлении парню медицинской помощи.
«Считаю необходимым обратить внимание суда на то, что с момента получения телесных повреждений и до действий обвиняемого, направленных на создание иллюзии оказания медицинской помощи, прошло более минуты, в течение которой ребенок уже скончался», - отметил генпрокурор.
После изучения доказательств судебный процесс перешел к заключительной стадии – судебным прениям. Сторона обвинения подчеркнула необходимость назначения ему самого сурового наказания – пожизненного лишения свободы.
«Я считаю, что это единственное возможное наказание, максимально приближенное к справедливости. Но полноценной справедливости здесь нет и не может быть. Максим потерял самое ценное - жизнь. Его родители потеряли сына. Дядя - любимого племянника. Друзья — лучшего друга. А Украина потеряла будущее, которое мог создать этот парень. Максим мог стать известным футболистом, сделать открытие или принести пользу своей стране. Но мы этого никогда не узнаем, потому что обвиняемый лишил его шанса на жизнь», - отметил Генеральный прокурор Руслан Кравченко.
Следующее судебное заседание запланировано 17 сентября 2025 г., где после продления дебатов, суд должен перейти к принятию решения.
Напомним, что 7 апреля 2024 года в Киеве произошло ЧП на фуникулере, мужчина разбил стекло и перерезал горло 16-летнему Максиму Матерухину , 10 апреля того же года состоялись похороны убитого парня . А обвиняемый Артем Косов во время судебных процессов пытался запутать суд и отсрочить окончательный приговор .