Новости

У украинских детей растет уровень стресса: как связаны чувства детей и их родителей

14:40—30 October 2025У украинских детей растет уровень стресса: как связаны чувства детей и их родителей1000+
Анастасія Савчук, специально для «Новости-N»

Украинская команда Rating Group основала технологию семейных опросов Family 360°, в центре которых находится ребенок. Что же стало из них известно?

О результатах опроса, охватившего 1,5 тысяч детей, подростков в возрасте 10-18 и их родителей, команда рассказывает в собственном пресс-релизе.

Отмечается, что осенью прошлого года процент украинских детей с высоким или повышенным уровнем стресса составлял 27%. В октябре этого года эта доля составляет 37%.

Специалисты определили, что особенно склонными к стрессу оказались девочки в возрасте 10-13 лет. Опрос 900 детей по лонгитюдному исследованию показал, что за один год у 40% девушек этого возраста повысился уровень стресса.

Лонгитюдное исследование – это метод наблюдения, с помощью которого определяются причины внутренних индивидуальных изменений участников в их поведении, развитии или здоровье. Этот подход позволяет изучать стабильность или нестабильность черт личности, закономерности возрастных изменений и постепенных трансформаций, а также анализировать влияние раннего опыта на дальнейшее развитие.

Было установлено, что рост стресса у подростков в основном сопровождается чувством разочарования. Оно возникает у каждого десятого ребенка или подростка.

Зато дети, у которых, начиная с прошлого года, стресс уменьшился, чаще испытывают спокойствие, радость и интерес. У них меньше волнения, грусти и разочарования.

Но как это связано со стрессом их родителей?

Указывается, что чувства детей и родителей совпадают в каждом пятом случае. Наиболее частое совпадение — волнение. Некоторая часть детей "впитывает" в себя соответствующее родительское чувство, в результате чего их собственный стресс усиливается.

Волнение является частым чувством среди детей с высоким и повышенным уровнем стресса.

Как помочь ребенку преодолеть стресс?

Прежде всего — строить доверительные отношения с ним и больше общаться. Примерно 77% детей, которые часто озвучивают родителям и близким свои чувства и переживания, обладают хорошей стрессоустойчивостью, а сам уровень стресса у них в два раза ниже.

Вторым, не менее важным пунктом является поддержка хобби ребенка. Ведь те дети, которые занимаются любимым делом, чаще имеют низкий или умеренный уровень стресса, что составляет около 68%. Среди сверстников, которые такого дела не имеют или занимаются им очень мало, таких меньше половины.

К тому же, 57% детей, имеющих совместное хобби с родителями, более адаптированы к стрессу. У них одновременно высокая резильентность и низкий уровень стресса. На родителей это влияет еще сильнее: 64% родителей, имеющих с детьми совместное хобби, хорошо адаптированы к стрессу.

Резильентность — это психологическая устойчивость или способность человека успешно адаптироваться к стрессу, травматическим событиям и сложным жизненным обстоятельствам.

Также желательно поощрять ребенка к занятиям спортом и физической активностью. Зафиксировано, что большинство детей, которые физически очень активны, имеют высокую адаптированность к стрессу - почти 60%. Среди тех, кто не занимается спортом или делает это редко, таких 38%.

Особенно плохим хобби для ребенка является постоянное пребывание в гаджетах. По предварительным исследованиям, самые низкие уровни резильентности, по сравнению со сверстниками, которые занимаются другими хобби, имеют именно дети, чьи хобби – это игры в телефоне и компьютере.