Война изменила жизненный уклад и привычки николаевцев. Кому-то пришлось уехать из города в другой регион или даже страну, спасая свои семьи от обстрелов, кто-то был вынужден закрыть свой бизнес, остался без работы и средств к существованию.
Нелегко приходится и николаевским спортсменам. С началом войны они оказались лишены возможности заниматься в своих спортивных клубах и детско-юношеских школах из-за постоянных воздушных тревог и обстрелов. В большей степени это коснулось водных видов спорта. Возможности тренироваться в условиях открытой воды в Николаевской области у спортсменов данного профиля нет до сих пор — морское побережье закрыто, даже на лимане тренировки на воде запрещены из-за угрозы подорваться на минах, которые то и дело прибивает к берегам.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, работники николаевской комплексной детско-юношеской спортивной школы «Атлант», специализирующейся на водных видах спорта, пытались обеспечить своих воспитанников возможностью тренироваться и заниматься любимым видом спорта. Уже второй год летом детей вывозят на водную базу, расположенную на побережье одного из водохранилищ за пределами Николаевской области и устраивают им что-то вроде лагеря — живут там вместе с детьми и там же их и тренируют.
- А для детей, занимающихся водными видами спорта, невозможно заменить занятия теорией и тренировками в спортзале. Нужна постоянная практика. Мы столкнулись с проблемой, когда даже ребята, которые занимались несколько лет, практически заново оттачивали навыки. Поэтому мы очень благодарны, что появилась возможность в конце мая вывезти наших спортсменов и организовать им постоянные тренировки на воде. Данные тренировки носят регулярный характер и в этом году проходят с середины мая по середину сентября. И мы выражаем благодарность Гудыме Александру Петровичу — директору и очень хорошему тренеру, который дал нам возможность тренироваться здесь, - говорит тренер КДЮСШ «Атлант» Виктория Ковтуненко.
Водохранилище это (или «ставок», как его называют местные) закрытое, выхода к морю или лиману не имеет, опасность для детей и взрослых здесь минимальная. Кроме того, как отмечают тренеры, здесь хорошее и чистое дно, а скорость ветра позволяет проводить тренировки так, как если бы они проходили на открытой воде.
- К сожалению, многие ребята уехали. У нас остались фанаты, которые преданны этому делу и не видят своей жизни без ветра и парусов. Они были рады возобновлению тренировок и с радостью сюда приехали, - говорит второй тренер, Роман Муковнин.
Занятия, как уже отмечалось, были начаты весной и продолжатся до сентября или даже октября, если будут позволять погодные условия. На учебу в общеобразовательной школе это никак не влияет.
- В мае, когда мы только организовали выезд, все ребята взяли с собой учебники. Сначала у них проходили онлайн-уроки в их школах, а после их завершения мы выходили на воду, - отметил тренер.
В данном лагере действует определенный режим. В 08:00 — подъем, с 08:30 до 09:30 — зарядка, в ходе которой дети с тренерами совершают пробежку и выполняют физические упражнения. В 10:30 начинается подготовка парусников, в 11:00 — тренировка на воде. В 14:00 у ребят обед, после которого дается время на отдых, затем проходит вторая тренировка. Дальше начинается свободное время, когда ребята вправе делать все, что захотят (и что не противоречит правилам нахождения на водной станции). В 18:00 — ужин. Дальше ребята могут погулять по городу с новыми друзьями, которых они здесь приобрели. Но в 22:00 обязаны вернуться на базу. В 23:00 у них отбой. Ребята соблюдают этот график неукоснительно, и после отбоя никто даже в мобильном не сидит. Все понимают, что завтра снова тренировки, и чтобы показать результат, надо выспаться.
Еду на камбузе готовят тренера, два раза в неделю им помогают воспитанники. Это дополнительный навык, который им пригодится, если кто-то в будущем будет совершать многосуточные переходы на яхте или вовсе захочет связать свою жизнь с яхтингом и парусным спортом.
Еще в школе существует принцип «Сильный помогает слабому, старший – младшему». Он был введен еще тренером Дмитрием Борисовичем Балаклеевым, который вырастил несколько поколений спортсменов, в том числе занимался подготовкой и нынешнего тренера КДЮСШ «Атлант» Романа Муковнина.
Сами тренировки проходят таким образом: спортсмен на берегу подготавливает парусник, ставит мачту, натягивает паруса, потом на специальной тележке спускает его к воде, и уже в воде ставит шверт и закрепляет перо.
Тренировки проходят на нескольких типах парусников. Для новичков и младшей группы используются парусники класса «Оптимист». Они практически непотопляемые.
А вот ребята постарше гоняют на двухместных парусниках «Кадет», и на парусниках «Lazer» - аналог советского «Луча». Они развивают большую скорость, но справиться с ними сложнее. Поэтому во время каждой тренировки рядом с ребятами на воде тренерский катер. Тренера не только дают подсказки, как управлять, но и сами отправляются на подмогу, если парусник перевернулся или застрял мачтой в моле, и помогают спортсменам перевернуть яхту, не сломав при этом мачту и не повредив парус.
Новичков или ребят, которые из-за войны не имели возможности заниматься на воде, тоже для начала садят в катер и катают по водоёму, чтобы дать ребенку привыкнуть к воде.
Самому младшему воспитаннику сейчас десять лет, самому старшему — 16. Но двери всегда открыты для новых учеников и тренироваться можно хоть с семи, хоть даже с шести лет — главное, чтобы у ребенка было желание и не было страха воды и открытого водного пространства.
Сейчас здесь тренируются не только воспитанники секции парусного спорта, но и гребцы. Посмотреть, как проходят тренировки первых и вторых, «Новости-N» предлагают в своем репортаже.