Новости

Сила восстановления: в больницах Николаевской области учили медиков и пациентов преодолевать стресс и тревогу

18:35—15 September 2025Сила восстановления: в больницах Николаевской области учили медиков и пациентов преодолевать стресс и тревогу1000+

Более 200 медицинских работников и пациентов в больницах Николаевской области прошли тренинг по преодолению стресса, тревожности и эффективной коммуникации в условиях войны.

Обучение состоялось в рамках проекта «Сила восстановления: психологическая поддержка для пациентов и обучения медицинских работников в Николаевской области», который реализовала БО БФ «Вгору Вгору Україна» при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Украине, Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Украине и финансировании Фонда восстановления общин Украины.

Об итогах проекта на встрече с журналистами рассказали заместитель начальника управления здравоохранения Николаевской ОВА Олег Бабин, руководитель фонда Татьяна Антохина и психолог, тренер-супервизор программы «Самопомощь+» (Self-Help Plus), автор программы FORWARD Оксана Баланская.

Тренинги проводились в шести больницах области. Участники принимали участие в трехдневных групповых сессиях, во время которых они не просто слушали лекции, а практически учились помогать себе и другим в преодолении последствий стресса. 

Программа включала три блока: методику преодоления стресса, разработанную ВОЗ и рекомендованную МОЗ Украины; курс «Самопомощь+» а также авторский модуль по коммуникации, дополненный практическими техниками восстановления.

— Мы хотели не только рассказать, но и дать набор инструментов, которые помогают переключиться, выйти из тревоги. Отдельно говорили о коммуникации, ведь во время войны она изменилась. К тому же, домой возвращаются ветераны, и особенности общения с ними чрезвычайно важны. А глава «Самопомощь» говорит сама за себя: если не можешь помочь себе, то как поможешь другим? – отметила Оксана Баланская.

После тренингов все заведения получили специальные пособия с подробным описанием программы и иллюстративными материалами, которые помогут быстро сориентироваться в сложных ситуациях - от упражнений для расслабления мышц до техник дыхания для снижения тревожности.

Олег Бабин поблагодарил организаторов и подчеркнул важность именно для медиков:

—24 февраля 2022 года жизнь в одну минуту стала другой. Медицинские работники весь 22-й год находились на рабочих местах, они не видели семей, детей. Это истощение, утрата психической энергии. Когда есть лекарства и оборудование – это хорошо. Но если человек психологически разбалансирован, то они не дадут ожидаемого результата.

По его словам, влияние проекта в разы шире: «Более 200 участников можно смело умножать на четыре — они ведь понесут полученные знания в свои семьи и общины».

Руководитель фонда Татьяна Антохина подтвердила, что проект планируют продолжать:

-Мы – одна из трех организаций, работающих на Николаевщине с проблемами психологического восстановления. Получили множество положительных отзывов и запросов на новые тренинги. Сейчас ведем переговоры по привлечению финансирования, чтобы охватить еще больше общин области.

Даже для пришедших на встречу журналистов организаторы провели небольшой практический «психологический ликбез». Оксана Баланская подчеркнула, что в общении важны мелкие детали: «Нельзя плачущему человеку говорить “не плачь”. Это не о поддержке, а об отстранении. Лучше сказать: "Если хочешь, я построю рядом" - и дать ей право выразить эмоции».

Она также предостерегла от фразі-табу, которую часто допускают в разговорах с военными: «Благодари, что жив остался».

-Это страшная фраза, которая лишь усиливает чувство вины у выживших. У наших ветеранов эта эмоция и так сильна. В условиях войны слова приобретают новое содержание — они должны нести поддержку. Именно поэтому наша программа о том, как получить знания и инструменты для помощи себе и тем, кто рядом, — подытожила она.