Новости

Суд вынес приговор «смотрящему» колонии в Николаевской области

22:40—27 April 2025Суд вынес приговор «смотрящему» колонии в Николаевской области1000+

Первомайский горрайонный суд Николаевской области признал троих осужденных виновными в мошенничестве.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 18 апреля.

Речь идет о трех мужчинах, которые неоднократно привлекались к ответственности за преступления и содержались в ГУ «Арбузинская исправительная колония №83» в пгт. Константиновка Николаевской области.

Один из них отбывал 8-летний срок лишения свободы за то, что проломил потерпевшему голову, в результате чего тот скончался. Этот осужденный часто нарушал правила режима колонии и не выполнял требования администрации и поэтому завоевал автортет среди других заключенных и стал так называемым «смотрящим» по секциям «1» и «2».

В дальнейшем этот авторитетный осужденный привлек еще двоих в свою группу. Втроем они занимались телефонным мошенничеством. Помощники смотрящего с помощью мобильного приложения Getcontact подыскивали абонентов, которым звонили. Мошенники представлялись пострадавшим их знакомыми, попавшими в больницу и нуждающимися в лечении.

В течение декабря 2022 - февраля 2023 мошенникам удалось выманить у четырех человек 13 400 гривен. В марте 2023 года два человека отказались перечислять средства. Одна женщина позвонила жене своего двоюродного брата и убедилась, что с братом все хорошо и он не нуждается в лечении.

В судебном заседании так называемый «смотрящий» не признал вину и заявил, что не распространял никакого преступного воздействия, а лишь был уполномочен в устном порядке руководством колонии организовывать работу осужденных, потому что пользовался авторитетом среди них. Мог уговорить других осужденных выполнять поручения администрации учреждения.
Считает, что его поведение противоречит воровским законам, поскольку если бы он имел статус «смотрящего», то не должен был бы выполнять какую-либо работу. Он признает два эпизода мошенничества, закрытых судом в результате декриминализации, а к совершению других не имеет никого отношения. Действительно, слышал от другого осужденного, хваставшегося, что ему кинули деньги карту. А сам он очень сожалеет, что воспользовался чужими средствами. Готов их вернуть, но не имеет возможности.

Другой обвиняемый также отрицал причастность к мошенничеству. Объяснял, что другой осужденный однажды попросил у него номер карточки, чтобы мать из оккупации перечислила ему деньги.

Вину признал только один из трех, который лично звонил потерпевшим. Он подтвердил, что звонил по телефону разным незнакомым людям и обманом уговаривал их перечислить средства. Но обвиняемый отрицал преступный сговор. Другие осужденные якобы не знали, что он совершает мошеннические действия, используя их банковские карты. Объяснил, что никакой организованной преступной группы не было и «смотрящего» тоже.

Но обвинение полностью подтверждается собранными доказательствами. В ходе расследования проводился аудио-, видеоконтроль и наблюдение за фигурантами, снималась информация с электронных коммуникационных сетей. В подсобном помещении колонии, в котором работали мошенники, было установлено специальное оборудование.

Из записей телефонных разговоров видно, что обвиняемый, используя актерские способности, рассказывал потерпевшим, что он их знакомый, придумывал истории о полученных им травмах и необходимости срочной операции. В некоторых случаях деньги перечислялись на банковские карты других осужденных. При этом в телефонном разговоре мошенник объяснял одному из потерпевших, что владелец карты - это главный врач, который будет делать операцию.

По заключению лингвистической экспертизы, один из обвиняемых находился на высшей ступени иерархии по отношению к другим осужденным.

Защитник обвиняемых подвергал сомнению вывод этой экспертизы, поскольку считает, что эксперт пользовалась преимущественно русской, а не украинской литературой. По этому поводу суд отметил, что общеизвестен факт построения такой воровской иерархии еще во времена Союза советских социалистических республик, в котором русский язык был общегосударственным. Поэтому вполне естественно, что терминология, которая использовалась и продолжает использоваться в мире организованной преступности, имеет русскоязычное происхождение, как термины «смотрящий» или «вор в законе». Термин «злодий в законе» прописан в статье ч. 3 ст. 255-1 Уголовного кодекса Украины. Поэтому суд считает, что эксперт не мог не пользоваться специальной литературой, в том числе русскоязычной.

Вывод эксперта и характеризующие материалы из Арбузинской исправительной колонии № 83 убедили суд, что все обвиняемые принадлежат к так называемым «авторитетным» ворам, а один из них находится на высшей иерархической ступени.

Двое свидетелей подтвердили, что знают об авторитетном и привилегированном положении этого осужденного и его статусе «смотрящего». Еще один свидетель рассказал, что эти заключенные разводили людей на деньги и старшему из них нужно было платить за разрешение на употребление алкоголя. Другой заключенный обращался к «смотрящему» о предоставлении ему мобильного телефона и банковской карты.

Одним из свидетелей был таксист, который иногда занимался доставкой еды в Арбузинскую колонию. Осужденный присылал ему заказ смс-сообщением. Таксисту известно, кто был «смотрящим» в колонии и указал на него во время опознания.

Так называемого «смотрящего» приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его подельники получили — 6 лет и 1 месяца и 5 лет и 5 месяцев тюрьмы с конфискацией имущества.