В начале июля цены на молоко-сырье в Украине остались стабильными, однако ожидается их рост на фоне повышения цен на сливочное масло. После обновления торгового соглашения с ЕС Украина получила расширенные квоты на экспорт молочной продукции, что способствовало возобновлению поставок и появлению дефицита сырья на внутреннем рынке.
Об этом сообщает Ассоциация производителей молока .
Средняя закупочная цена молока экстра сорта на 9 июля составила 16,00 грн/кг без НДС. Диапазон цен на это сорт в хозяйствах варьируется от 15,50 до 16,50 грн/кг без НДС.
Высший сорт в среднем стоит 15,75 грн/кг без НДС. Цены на молоко высшего качества колеблются от 15,30 до 16,20 грн/кг без НДС.
Средняя цена на молоко первого сорта составила 15,45 грн/кг без НДС. Минимальная цена в хозяйствах составила 15,00 грн/кг. Максимальная цена составила 15,60 грн/кг.
По сравнению с началом июня 2025 года цены внутри ценового коридора, минимальные и максимальные цены на три сорта остались без изменений.
Соответственно, средневзвешенная цена трех сортов составила 15,80 грн/кг без НДС и не изменилась за последний месяц.
Представитель Ассоциации Георгий Кухалейшвили отмечает, что в Украине наблюдается тренд на повышение цены на молоко-сырье в краткосрочной перспективе из-за роста спроса на поставляемые в Европу биржевые товары. ЕС и Украина пересмотрели торговое соглашение, согласовав новые квоты на экспорт украинской молочной продукции при постепенном переходе к стандартам ЕС до 2028 года. В июне после отмены автономных торговых мероприятий (АТЗ) и возобновления Еврокомиссией квот и пошлин на украинскую молочную продукцию молокоперерабатывающие предприятия заняли выжидательную позицию и экспортировали в Европу наименьшие объемы биржевых товаров за последние пять лет.
Впрочем, по результатам переговоров, Еврокомиссия утвердила процедуру таможенного оформления и увеличила для украинских поставщиков квоты на сливочное масло с 5 до 7 тыс. т, на сухое обезжиренное молоко – с 5 до 15,4 тыс. т и отменила квоты для сухого цельного молока, ферментированных и кисломолочных продуктов, в том числе для йогуртов и кефиров. Итак, Украина возобновила поставки молочных продуктов в Европу, а на внутреннем рынке даже возник незначительный дефицит молока-сырья, как и в начале июля 2024 года. Молокоперерабатывающие заводы стали искать дешевое молоко.
В Украине улучшилась рентабельность производства молочных продуктов, рост цен на масло также влияет на закупочные цены. Вероятно, что во второй половине июля и августовские закупочные цены могут быть пересмотрены в сторону определенного повышения при дальнейшем росте цен на масло сливочное. Фактором, который может сдерживать спрос на сырое молоко в Украине со стороны переработки, является уменьшение объемов производства сыров и увеличение предложения импортных сыров на внутреннем рынке. Углубление торговых споров между США и ЕС может повлиять на сокращение поставок европейской молочной продукции на американский рынок, накопление излишков в странах-членах, ослабление цен и снижение интереса к украинской продукции со стороны европейских покупателей. Хотя украинские компании постепенно переориентируются на рынки стран Ближнего Востока и Африки.