Запуск в серийное производство новой ракеты "Фламинго" и ее эффективное использование оставит Россию без преимущества стратегической глубины, на которую она отводит важные цели, чтобы избежать их поражения.
Об этом в комментарии Укринформу сообщил докторант-научный сотрудник Университета Осло, эксперт в области ракетных технологий Фабиан Хоффман.
"Это важный шаг, поскольку он говорит, что Украина теперь способна перейти от легких ракетных возможностей, дальнобойных беспилотников и миниракет крылатого типа к тяжелому ракетному вооружению", - пояснил эксперт.
Он выделил заряд "Фламинго" массой более тонны и дальность поражения - 3000 км. Хоффман подчеркнул, что это беспрецедентно не только для украинского арсенала, но и европейского:
"Это позволяет Украине угрожать практически любой цели к западу от Урала. Это означает, что стратегическая глубина, которую РФ использует для отвода целей за пределы досягаемости, потенциально сведена на нет".
Вместе с тем, до сих пор неизвестна степень живучести новой ракеты против российской противовоздушной и противоракетной обороны, поскольку "Фламинго" еще не достаточно хорошо проверена в боевых условиях.
Эксперт акцентировал, что теперь вопрос в том, имеют ли россияне достаточно систем противовоздушной и противоракетной обороны, чтобы прикрыть все возможные маршруты подлета этой ракеты. Но несмотря на это, как отметил эксперт, все же важно учитывать устойчивость ракеты к средствам радиоэлектронной борьбы.
Относительно темпов производства Хоффман отметил, что 7 ракет в день это очень оптимистично, но и выпуск одной ракеты в день - это уже достижение. Он добавил, что через некоторое время Украина должна наращивать производство этой модели и других тяжелых ракет.
Кроме этого, Хоффман отметил, что в послевоенное время эти ракеты смогут стать хорошим сдерживающим фактором:
"Эти типы ракет могут сыграть действительно важную роль в эффективном сдерживании России, показав, что Украина сможет, если накопит достаточно большой арсенал таких ракет, уничтожать, повреждать и нарушать работу критически важных российских объектов, включая инфраструктуру".