В Николаевской области суд оправдал мужчину, который подозревался в том, что зарубил топором пожилую женщину. Подсудимый в суде заявил, что свою вину признал только из-за психологического давления со стороны правоохранительных органов.
Об этом стало известно из приговора суда, размещенного в Едином государственном реестре судебных решений и открытого для общего доступа 7 октября.
Согласно версии стороны обвинения, 4 декабря 2024 года обидчик находился дома у потерпевшей, в Очаковском районе Николаевской области. Через некоторое время между ними возникла ссора, в ходе которой первый взял топор и ударил женщину.
Указывается, что обвиняемый нанес около 7 ударов в область лица и шеи жертвы. Он также бил по рукам, которыми та пыталась прикрыть голову. Полученные раны имеют признаки легких телесных повреждений.
Смерть женщины наступила в результате одного удара топором в правую половину головы. Он вызвал травматизацию правой лобно-височно-теменной области, перелом костей основания и свода черепа, кровоизлияние в мягкие ткани головы, а также ушиб мозга и кровоизлияние под мозговые оболочки с обеих сторон.
В ходе судебного заседания обидчик признал вину лишь частично. Сказал, что убийство взял на себя только потому, что на него оказывали психологическое давление сотрудники полиции.
Он сообщил свою версию событий, а также уверял, что пострадавшая была его хорошей знакомой. Подчеркнул, что часто ел у нее дома и оставался переночевать, а в этот раз пришел помочь по хозяйству.
В день убийства женщина попросила его нарубить дров, сама же позже написала записку местной продавщице алкоголя, чтобы та оставила ее товарищу литр самогона. Затем подсудимый сел на велосипед и отправился за "горючим". Когда вернулся, потерпевшая уже накрыла стол и они вместе сели ужинать и выпивать.
Как рассказывает обвиняемый, после вечернего приема пищи он взял остатки самогона и уехал в соседнее село к товарищу. Там якобы ночевал, а утром приехал к потерпевшей и обнаружил ее мертвое тело. После этого уехал к ее родственникам, чтобы сообщить о картине, которую увидел в доме.
Во время следственного эксперимента подсудимый изобразил свою картину событий.
"Хозяйка дома сидела на кровати, а он на стуле у стола. Во время распития спиртных напитков произошла ссора, точной причины ее возникновения не помнит. Затем он якобы дважды ударил потерпевшую, однако не топором, нанес удары машинально, она стояла лицом к нему. Следователю сообщил, что считает себя причастным к убийству, потому что кроме них в доме никого не было, однако как именно это сделал, не помнит. Только как пили, как ударил потерпевшую 2-3 раза и потом поехал в деревню к товарищу. Утром нашел потерпевшую мертвой", - говорится в документе.
Суд также тщательно проверил показания свидетелей.
Одна из свидетелей сообщила, что обвиняемый часто приходил к потерпевшей. Женщина воспитывала его с детства, а тот помогал ей по хозяйству, колол дрова, топил печь. Они вместе выпивали. На товарища не жаловалась, однако свидетельнице известно о некоторых ссорах между ними. Одна из них возникла вследствие того, что женщина отказалась ему наливать.
Другая докладчица рассказала, что накануне убийства потерпевшей, в вечернее время, увидела мужчину, который по ее словам куда-то убегал в черном плаще. Позже, когда тело женщины было обнаружено, а у дома погибшей собрались местные жители, среди них она снова увидела подозреваемого в том же плаще, но следов крови на нем не заметила.
Свидетельница, которая была вовлечена в качестве понятой во время проведения следственного эксперимента, заявила, что обвиняемый путался в своих показах, говорил, что бабушка стояла к нему спиной, он ударил ее 2 раза, а затем ударил, когда она лежала на кровати. Однако докладчица своими глазами видела, что тело находилось у двери.
Проведенная экспертиза показала, что на топоре обнаружена кровь, которая совпадает с генетическими признаками образца крови убитой. Вероятность совпадения ДНК-профиля составляет не менее 99,99999999%.
Вместе с тем генетические признаки клеток на стеклянных рюмках полностью совпадают с ДНК-профилями образцов букального эпителия подозреваемого и пострадавшей.
Вывод судебно-психиатрического эксперта утверждает, что на момент нападения мужчина не страдал никаким хроническим психическим расстройством. Лишь легкой умственной отсталостью, психическими расстройствами и расстройствами поведения сугубо в результате употребления алкоголя. По своему психическому состоянию он мог осознавать свои действия и управлять ими.
Тем не менее суд изучил все заявленные показания и изъятые доказательства и склонился в сторону оправдания.
Заявляется, что согласно словам еще одного свидетеля, обвиняемый в момент убийства действительно находился в доме своего знакомого в другом селе. Появился в с. Каталино около 7 часов утра, был одет в коричневую куртку, а в черном длинном плаще его, кроме одного-единственного свидетеля, никто не видел.
Таким образом, было установлено, что в период наступления смерти подсудимый находился в с. Прибужское, а не в доме потерпевшей.
Кроме того, именно коричневая куртка была изъята сотрудниками полиции во время задержания. На ней действительно обнаружили кровь, совпадающую с генетическими признаками образца крови женщины, но только на манжете рукава.
От нанесенных жертве травм было слишком много слишком брызгов и наслоений крови для столь маленького радиуса загрязнения.
Суд считает справедливым замечание о том, что капля крови могла попасть на манжет при включении света в комнате, когда обвиняемый утром обнаружил тело.
По приговору суда, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 373 УПК Украины, подсудимого необходимо признать невиновным и оправдать в связи с недоказанностью совершения им уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины.
Избранная мера пресечения в виде содержания под стражей прекращает свое действие, а подсудимый подлежит немедленному освобождению из-под стражи.
Процессуальные расходы, понесенные за проведение экспертных исследований в сумме 156825 гривен 06 копеек - отнести на счет государства.
Отменить арест, наложенный постановлением следственного судьи на вещественные доказательства, а именно стеклянную бутылку от алкогольного напитка, куртку серого цвета, свитер вязаный светло-серого цвета, спортивные штаны черного цвета, кроссовки черного цвета и два мобильных телефона.