Новости

При кибератаках на госсайты использовали две программы

01:21—27 Январь 2022При кибератаках на госсайты использовали две программы1000+

При кибератаке на правительственные сайты для уничтожения данных использовали по меньшей мере две программы. Об этом сообщает Госспецсвязи в среду, 26 января.

Как установила служба, для нарушения работы систем злоумышленники произвели шифрование или удаление данных: либо вручную (путем удаления виртуальных машин), либо с применением по меньшей мере двух разновидностей вредоносных программ:

При этом вероятнее всего, кибератаку выполнили путем компрометации цепи поставщиков (supply chain). Это позволило использовать существующие доверительные связи для выведения из строя связанных систем.

Госспецсвязи все же не отбрасывает еще два возможных вектора атаки - эксплуатация уязвимостей OctoberCMS и Log4j.

Согласно имеющимся данным, упомянутая кибератака планировалась заранее и производилась в несколько этапов, в т. ч. с применением элементов провокации.

Преимущественно правительственные сайты испытали дефейс, при котором главная страница заменяется на другую, а доступ ко всему остальному сайту блокируется, или прежнее содержимое сайта удаляется. Таких атак обнаружили две: главную страницу либо полностью заменяли, либо в код сайта добавляли скрипт, уже осуществлявший замену контента. Для этого злоумышленники утром 14 января из сети TOR получили доступ к панелям управления веб-сайтов ряда организаций. Также в ходе исследования скомпрометированных систем была обнаружена подозрительная активность с использованием легитимных аккаунтов.

Кроме того, дополнительное изучение обнаруженного IP-адреса 179.43.176[.]38 позволило Службе идентифицировать копию веб-каталога на 14 января, с которого, вероятно, производилась загрузка других файлов в рамках кибератаки. Центр киберзащиты обнаружил дополнительный IP-адрес 179.43.176[.]42, что касалось аналогичной активности в двух других пострадавших организациях.

Напомним, в ночь на 14 января на Украину была совершена кибератака, вследствие которой из строя вышли около 70 правительственных и региональных сайтов.