Новости

Потери будут, но цифры – позже: какие последствия от «зимы в апреле» ожидают в Николаевской ОВА

21:00—11 April 2025Потери будут, но цифры – позже: какие последствия от «зимы в апреле» ожидают в Николаевской ОВА1000+

Морозы со снегопадом, ударившие в апреле по Николаевщине, пришлись на период цветения косточковых культур – абрикоса, персика, сливы, груши. Конечно, встал вопрос, как это отразится на урожайности этих культур.

В департаменте агропромышленного развития Николаевской областной военной администрации подтвердили, что ожидания потери части урожая плодовых культур действительно есть. Но каких именно объемов могут достичь эти потери, прогнозировать пока сложно.

- Морозы в такой период всегда приводят к определенным последствиям. И страдают главным образом частные хозяйства и садовые общества. А какие будут потери в процентном соотношении, станет известно уже по факту, когда будут определенные отчеты с конкретными цифрами. Тогда мы сможем сравнить эти цифры со статистикой прошлых лет и уже решать, что делать дальше, - сказал в комментарии «Новостям-N» главный специалист департамента Владимир Афанасьев.

Он привел пример: в прошлые годы, когда тоже посреди весны возвращалась зима, в товариществах Вознесенского района фиксировали стопроцентную гибель урожая черешни.

На следующей неделе специалисты будут связываться с сельскохозяйственными предприятиями региона, выяснять ситуацию на местах, чтобы знать, чего ожидать от нынешней «зимы в апреле».

Ранее в Николаевском областном центре по гидрометеорологии сообщили, что долговременный период заморозков может повлечь за собой значительные повреждения всходов ранних яровых культур и засеянных овощей и, как следствие, потери значительной части будущего урожая.