Посол Европейского Союза в Украине Катерина Матернова заявила, что после публикации НАБУ так называемых «пленок Миндича» российские СМИ начали информационную атаку.
Об этом она сообщила во время брифинга в Николаеве в понедельник, 24 ноября.
По словам Матерновой, в российских медиа появились материалы, в которых ей приписывались критические заявления о действиях НАБУ и о том, что расследование якобы стало «слишком медийным». Дипломат подчеркнула, что эта информация не соответствует действительности.
«На прошлой неделе я была в центре внимания и многих российских средств информации. Определенная атака была с их стороны», — отметила Матернова.
Посол также подчеркнула, что Европейский Союз продолжает неизменно поддерживать украинские антикоррупционные структуры. Она напомнила, что сотрудничество ЕС с НАБУ, САП, НАЗК и Антикоррупционным судом продолжается с момента создания этих органов.
«Мы их поддерживаем с самого начала их существования. У нас тесное сотрудничество», — сказала Матернова.
Она также призвала обратить внимание на опубликованный 4 ноября отчёт Европейской комиссии по расширению ЕС, где отдельно подчёркивается необходимость усиления антикоррупционной работы в Украине.
Матернова сообщила, что после появления информации о коррупционном скандале ЕС провёл ряд консультаций с руководством НАБУ и САП, а также со следователями, причастными к делу. Кроме того, она проводила встречи с руководителем Офиса президента, премьер-министром Украины, представителями стран Европейского союза в Украине и украинскими общественными организациями, которые занимаются реформами в этой сфере.
По её словам, Брюссель оперативно получает всю информацию о развитии ситуации в Украине.
Напомним, как ранее сообщали "Новости-N", Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура показали фото спортивных сумок и пакетов, набитых пачками долларов и евро - они были найдены в рамках проведенных обысков у фигурантов схемы в сфере энергетики.
Операция НАБУ и САП носит кодовое название "Мидас". Следствие длилось 15 месяцев. В рамках дела проведено более 70 обысков, собрано более 1000 часов аудиозаписи.
Расследование касается деятельности высокопоставленных должностных лиц в сфере энергетики и обороны, подозреваемых в создании преступной организации, отмывании средств и незаконном обогащении.
Кроме того, сейчас проходят судебные заседания по избранию мер фигурантам "пленок Миндича".
Топ-менеджеру «Энергоатома» Дмитрию Басову уже избрали меру пресечения.
Дело о «пленках Миндича»: бывшему вице-премьеру вручили ходатайство о заключении под стражу, советнику экс-министра энергетики Галущенко избрали меру пресечения.