С начала войны в 2022 году Украина стала больше посылать запросы на экстрадицию к польским властям, превосходя Россию по этому показателю. Ежегодно в районные прокуратуры сейчас передается около 50 дел, и это привело к усилению активности в районных и апелляционных судах. Только в 2022-2024 годах в районных судах Польши было рассмотрено по меньшей мере 76 дел, подавляющее большинство из которых (92%) завершилось выводом об экстрадиции. Только в четырех случаях производство завершилось выводом о наличии помех для экстрадиции. В свою очередь апелляционные суды вынесли 41 решение, из которых в 32 случаях оставили в силе решение об экстрадиции. В течение этого времени Польша передала 87 заключенных украинским властям после запроса об экстрадиции. Об этом говорится в аналитической публикации польского издания Co do zasady , изложение которой предлагает Foreign Ukraine .
Влияние войны в Украине на судебную практику
Ключевым вопросом, возникшим в 2022 году, было то, как агрессия России против Украины повлияет на интенсивность польско-украинского сотрудничества, а также на решения судов, оценивающих юридическую допустимость экстрадиции. В залах суда быстро выдвинулся аргумент о справедливости уголовных процессов и гарантии возможности отбывания наказания в надлежащих тюремных условиях в Украине. Были также достаточно крайние аргументы о том, что украинская система правосудия была полностью неэффективна из-за войны. Осознавая эти проблемы, польские и украинские власти немедленно приняли меры для продолжения сотрудничества. В апреле 2022 года состоялись консультации между экспертами Министерств юстиции Польши и Украины, в ходе которых украинская сторона заверила, что будет продолжать сотрудничество (как в выполнении запросов о правовой помощи, так и в процедурах экстрадиции) и что, несмотря на исключительную ситуацию, может забрать своих граждан в районах, не пострадавших.
Кроме действий на правительственном уровне в отдельных производствах по экстрадиции руководство украинской прокуратуры предоставило детальные дипломатические гарантии. Среди них были гарантии того, что уголовное производство будет проводиться в районах, отдаленных от зон активных боевых действий, а также намерение поместить преследуемых лиц в пенитенциарные учреждения на западе Украины или в других местах, не пострадавших от войны. Эти действия оказали значительное влияние на решения региональных судов. В этом аспекте следует считать обоснованным мнение о том, что война в Украине сама по себе не может считаться основанием для недопустимости экстрадиции.
Однако ключевым аргументом для судов было то, что украинская сторона своевременно предоставила информацию и документы во время экстрадиционного производства и активно сотрудничала с польскими властями. Эффективное функционирование системы правосудия в Украине было подтверждено тем фактом, что она очень быстро реагировала на письма, отправленные польскими судами. Подобный подход, выражавший поддержку экстрадиции, также сопровождал дела, в которых обвиняемые пытались убедить суды, что риск нарушения прав и свобод из-за принудительной мобилизации и возможного призыва в армию является препятствием для экстрадиции. В этом аспекте суды также чаще всего отмечали, что мобилизация касается всех граждан Украины, и поэтому нельзя утверждать, что она нарушает свободу и право, поскольку это не исключительная ситуация, которая касается только определенного обвиняемого.
Коррупция в украинской системе правосудия
Еще одним вопросом, который анализировали польские суды, была обеспокоенность надлежащим функционированием украинских правоохранительных органов и судов в связи с коррупцией. Суды в целом считали, что эти беспокойства не являются препятствием для экстрадиции, и отмечали, что украинские власти приняли ряд системных мер по борьбе с коррупцией в системе правосудия ради членства в Европейском Союзе и достижения стандартов в области прав человека.
В контексте этого последнего вопроса следует рассмотреть, как недавно обнародованное дело об изменениях, устанавливающих надзор Генерального прокурора Украины за антикоррупционными органами НАБУ и САП, повлияет на оценку коррупционных угроз справедливому суду. Это считается признаком ослабления борьбы с коррупцией и ограничения независимости антикоррупционных органов.
Однако, похоже, это дело не изменит общего подхода польских судов к оценке препятствий для экстрадиции. Суды, вероятно, будут продолжать утверждать, что эти угрозы и беспокойство лишь абстрактны. Однако они и в дальнейшем потребуют от обвиняемых предоставления доказательств того, что они рискуют быть подвергнуты несправедливому судебному разбирательству из-за коррупции в правоохранительных органах или судебной системе. Следует отметить, что это обстоятельство очень трудно доказать, особенно когда дело не касается экстрадиции политиков, чиновников, бывших полицейских или предпринимателей.
Итоги
Практика польских судов по делам об экстрадиции в Украину с 2022 по 2024 год демонстрирует, что война не является автоматически препятствием для сотрудничества в области экстрадиции, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. Суды последовательно исходят из того, что предоставление дипломатических гарантий и активное сотрудничество с украинской стороны оправдывают оценку данной экстрадиции как юридически допустимой. Практика массового удовлетворения запросов об экстрадиции также останется неизменной, поскольку дипломатические гарантии, предоставленные не только Украиной, но и другими странами, практически не поддаются проверке. Нет эффективного механизма мониторинга того, фактически ли они выполняются после экстрадиции в стране, которая ранее спрашивала о ней, что является проблемой как в Польше, так и в других странах, осуществляющих активное сотрудничество в области экстрадиции.