Новости

Открытие рынка земли в Украине: сколько налога придется заплатить за продажу участка

10:21—30 Май 2021Открытие рынка земли в Украине: сколько налога придется заплатить за продажу участка1000+

Уже с 1 июля 2021 года в Украине открывается рынок земли. Это позволит гражданам свободно покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат им на праве частной собственности. Об этом сообщает Обозреватель

 

В Центре по предоставлению бесплатной правовой помощи продолжают информировать украинцев о важных нюансах, связанных с процедурой купли-продажи земельных участков. В этот раз рассказали, какие документы необходимо собрать продавцу и какие налоги придется уплатить.

Как говорится в сообщении, цена на землю будет формироваться по договоренности между покупателем и продавцом. Однако, до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки, которую будет проводить соответствующий орган Госгеокадастра.

Какие документы необходимы для продажи земельного участка?

 
 

Какие налоги платит продавец?

Физическое лицо, в случае продажи земельного участка, вправе не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор (ВС) при условии, если он продает недвижимое имущество впервые на протяжении года, размер земельного участка не превышает норму безоплатной передачи, определенной в статье 121 Земельного кодекса Украины и земельный участок находится в собственности продавца свыше 3 лет.

В другой ситуации гражданину придется платить 5% НДФЛ и 1,5% ВС от стоимости земельного участка, установленного в договоре. Для продавцов - нерезидентов ставка НДФЛ в случае продажи надлежащей им недвижимости составляет 18%.

Договор купли-продажи земельного участка должен содержать все условия, перечисленные в статье 132 Земельного кодекса Украины, в том числе кадастровый номер, целевое назначение, состав угодий, имеющиеся ограничения и тому подобное. Перед заключением соглашения нужно проверить регистрацию земельного участка в Госземкадастре и регистрацию права собственности в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.