Новости

Одиночество, сомнения и Любовь: «Двое на качелях» на николаевской сцене (фото)

19:20—08 November 2025Одиночество, сомнения и Любовь: «Двое на качелях» на николаевской сцене (фото)1000+
Raphaël de Valentin , специально для «Новости-N»

В пятницу, 7 ноября, в Николаевском академическом художественном драматическом театре, в формате «сцена на сцене», состоялась премьера спектакля «Двое на качелях» режиссера Евгения Курмана.

Об этом сообщает корреспондент «Новостей-N».

Поставленное по пьесе известного американского драматурга Уильяма Гибсона «Two for the Seesaw», сценическое действо рассказывает о сложных отношениях двух одиноких сердец – Етель (Алена Карай) и Джерри (Григорий Черемушев). По воле судьбы двое находят друг друга в суете большого города и пытаются найти свое счастье. Преодолевая все сложности, все препятствия, Этель и Джерри пытаются разобраться в себе, в своих чувствах, понять, кем они являются друг для друга.

Необходимо отметить, что эта пьеса является довольно сложной для двух актеров, так как необходимо не только удерживать внимание зрителя (привыкшего к мельканию ленты новостей в социальных сетях, - прим.авт), но и сыграть прожить целую гамму чувств – симпатию, надежду, любовь, ревность, раздражение. Примечательным является и минимализм декораций на сцене, однако такой режиссерский ход позволяет зрителю, за счет своей эмпатии, ощутить все те чувства, которые проживают на сцене актеры. Интересной режиссерской находкой является то, что по ходу действия спектакля Джерри «уходит» в большой чемодан, а затем появляется где-то в удалении. Тут присутствует определенный символизм: чемодан – символ маленького мира отдельного человека, в который хочется уйти от тех проблем, которые окружают каждый день. Важнейшим элементом спектакля являются и пластические решения, ведь в самые ответственные моменты, когда накал переживаний доходит до предела, когда не находится слов, чтобы выразить все переживания, именно пластика является тем, что лучше всяких слов объясняет происходящее. В этот момент зритель настраивается на совершенно иную волну и воспринимает действо не разумом, а телом.

Спектакль был с восторгом принят зрителями, которые настолько прониклись вдохновенной игрой актеров, что в самые драматические моменты не смогли сдержать слез. Заметим, что режиссер Евгений Курман совершенно точно антиципировал восприятие зрителя – после окончания действа на сцене, в душе действительно остается шлейф из чувств, эмоций, а также тема для размышлений.