Из-за отсутствия утвержденного плана зонирования и детальных планов в Николаеве невозможно выделять участки, продавать землю или начинать новое строительство. Новый генплан пока только в стадии подготовки, поэтому развитие города фактически заморожено.
Об этом сообщил главный архитектор Николаева Евгений Поляков на брифинге 9 мая.
По его словам, в условиях военного положения и ограниченного бюджета разработка генерального плана города в 2025 году невозможна.
- В 2017 году производили ортофотосъемку города для того чтобы обновлять градостроительную документацию. Тогда оно стоило 7,5-8 млн. грн. Поднимался самолет, который делал залет и снимал. Теперь сделали таким образом - обновление топографии, которое требуется каждые 5 лет, как исходные данные. Или нужно поднять БПЛА, используемое для таких съемок, или вручную с помощью инструментов. Поднятие БПЛА это дешевле, но это требует согласования с разными структурами связанными с военным положением и физически это можно сделать, но это занимает больше времени сейчас мы и занимаемся тем, что организуем этот процесс, - пояснил архитектор.
Он отметил, что Николаев по-прежнему живет по генплану, разработанному в 2007 году и утвержденному в 2009-м. Однако еще до его утверждения значительная часть городской земли была передана под другие виды использования, что сделало документ неактуальным с самого начала. Уже разработана концепция интегрированного развития совместно со специалистами из Дании и института при ООН.
Эти стратегические решения должны лечь в основу нового генерального плана, задача которого - помочь городу справиться с последствиями войны, оттоком населения и разрушением инфраструктуры.
- Мы регулярно взаимодействуем с Министерством восстановления, и есть надежда, что часть расходов на обновление топографии возьмет на себя ПРООН. Николаев - один из первых участников соответствующего проекта, - добавил Поляков.
Он также подчеркнул, что отсутствие актуального плана зонирования не дает возможности выделять земельные участки, выставлять их на аукционы и передавать в аренду. При этом зонирование теперь можно утвердить только в составе генплана, а прежний план суд отменил, несмотря на положительное заключение экспертизы.
- Решение суда, оно такое интересное, потому что в апелляционной инстанции эксперты сказали, что он соответствует генеральному плану. То есть суд назначил экспертизу сравнения плана зонирования и генерального плана. По результатам экспертизы эксперты сказали одно, но суд учел другое и принял решение о его отмене. Решение суда и Верховного суда - оно обязательно к исполнению и утверждать этот документ нельзя. Нельзя взять просто и утвердить его еще раз. Потому что в решениях суда все написано. Поэтому формировать, продавать, строить что-то новое на территориях, где нет детального плана, нельзя, — сказал Поляков.
По словам главного архитектор, на данный момент детальные планы территории охватывают лишь небольшие участки города, в том числе Северный район, Намыв, часть Лесков и Корабельного района. Реализация новых проектов в других зонах невозможна без соответствующей документации. Кроме того, по его словам, в условиях военного времени также действуют новые требования к документации, а также к финансированию.
- В военное время изменили требования, какую документацию можно разрабатывать за какие средства, а какую нельзя. Что можно делать за бюджетные средства и что можно делать за частные. Например, за частные можно строить и разрабатывать детальные планы на инфраструктурные проекты. То есть если кто-то захочет построить частную железную дорогу, такой детальный план можно разработать. Если кто-то хочет построить жилой дом многоэтажный такой более плотный повыше – нельзя, - подытожил Поляков.