Пасха — это не просто весенний праздник с крашеными яйцами и куличами. Это день, когда христиане всего мира вспоминают Воскресение Иисуса Христа — событие, символизирующее победу жизни над смертью.
О том, как начали праздновать Пасху, журналистам «Суспільного» рассказал доктор исторических наук Игорь Николаев.
Воскресение Христово, или Пасха, — это праздник, связанный с воскресением Иисуса Христа. По словам историка, он является одним из важнейших в христианских конфессиях наряду с Рождеством. Этот день отмечают как католики, так и протестанты и православные.
Почитание Воскресения Иисуса Христа началось ещё в I веке нашей эры, хотя сначала оно не было систематическим, говорит Игорь Николаев.
«Христианские церкви, в частности находившиеся на территории Малой Азии, уже тогда совершали соответствующие обряды, посвящённые смерти Спасителя и Его Воскресению», — рассказывает Николаев.
Историк объяснил, что изначально, в первом веке, эти обряды проходили параллельно с иудейским праздником Песах, который приходится на месяц Нисан.
«Этот месяц соответствует марту-апрелю и начинается с первого полнолуния. Песах отмечали на 14-й день Нисана. Именно в этот день в I веке христиане совершали свои обряды, совмещая их с иудейской традицией».
Историк отметил, что в III–IV веках произошло переосмысление празднования Воскресения. Ключевым моментом стало решение Первого Вселенского собора, состоявшегося в 325 году н. э. в Никее.
Согласно постановлению Собора, Пасху следовало праздновать после иудейского Песаха — в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия.
«Пасха не могла праздноваться раньше Песаха. Это объяснялось тем, что, согласно евангельской традиции, распятие Иисуса Христа произошло именно 14-го числа месяца Нисан — во время празднования иудейского Песаха», — говорит Игорь Николаев.
Он также отметил, что на территории Украины празднование Пасхи началось после Крещения Руси, которое произошло в X веке. В частности, 988 год считается годом принятия христианства. Однако, по его словам, христианство проникло на территорию Украины и ранее, и именно с его распространением началось празднование Пасхи на украинских землях.
Дата праздника не является фиксированной — у католиков и православных она приходится на разные дни, так как вычисляется по разным календарям:
Католики:
используют григорианский календарь;
Пасха приходится на первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия (21 марта).
Православные:
при расчётах используют юлианский календарь. Украинские церкви, даже после перехода на новоюлианский календарь, продолжают определять дату Пасхи — пасхалию — по старому, юлианскому стилю;
Пасха также приходится на первое воскресенье после полнолуния, но с учётом юлианского равноденствия и дополнительного условия: она не может праздноваться раньше иудейского Песаха.
Из-за этого даты часто не совпадают; иногда разница составляет одну или две недели. Но бывает, что Пасха совпадает, например, в 2011, 2017 и 2025 годах, когда католическая и православная Пасха приходятся на один день, говорит историк.
«Это бывает нечасто, но, как видим, и не так уж редко», — добавляет Николаев.
Подготовка к празднику начинается задолго — с Великого поста. Он длится семь недель, в течение которых верующие воздерживаются от мяса, молочных продуктов и яиц.
За неделю до Пасхи отмечается Вербное воскресенье. В этот день христиане освящают ветви вербы как символ плодородия и ежегодного весеннего обновления, говорит Игорь Николаев.
Затем наступает Страстная неделя, и особенно строгим считается Великая пятница — день, когда был распят Иисус.
«Накануне, в Чистый четверг, по традиции принято убирать в домах. А в субботу и воскресенье проходят богослужения в церквях, где провозглашается: "Христос воскрес из мёртвых и смерть победил"».
По словам историка, в субботу также красят яйца. Согласно украинской традиции, их часто окрашивают в красный цвет, символизирующий кровь Христа, а также — как знак возрождения и жизни.
В Пасхальное воскресенье по традиции начинается праздничный завтрак, после которого проводится битва крашанками.