Новости

Николаевцев предупреждают о распространении экзотической болезни Марбург

10:00—08 Октябрь 2024Николаевцев предупреждают о распространении экзотической болезни Марбург1000+

Жителей Николаева и области предупреждают о распространении экзотического вируса Марбург за границами Украины, просят не посещать регионы, где была зафиксирована вспышка болезни.

Об этом сообщает Николаевский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины.

27 сентября Министерство здравоохранения Руанды подтвердило болезнь Марбург у 26 человек. Образцы крови людей с признаками болезни были протестированы методом ПЦР.

На 29 сентября зафиксировали 8 летальных случаев болезни. Более 70% случаев – медицинские работники. В Руанде проходят мероприятия по расследованию и ликвидации вспышки.

Уже 2 октября двоих в немецком городе Гамбург доставили в больницу с подозрением на болезнь Марбург. Один из них — студент-медик, контактировавший с инфицированным лицом при лечении пациентов за границей. Однако диагностические тесты обоих людей дали отрицательный результат.

Инфицироваться вирусом Марбург можно при контакте с видом фруктовых летучих мышей Rousettus aegyptiacus. Во время первой вспышки болезни источником были зеленые африканские обезьяны. В ходе экспериментов выяснили, что переносить вирус могут и свиньи.

Среди людей вирус может распространяться через контакт с кровью, выделениями, органами или другими инфицированными жидкостями. Передача вируса Марбург возможна через контакт с загрязненными биологическими жидкостями поверхностями или материалами: постельные принадлежности, белье и т.д. Большая вероятность инфицироваться у медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с подозрением на заболевание или с подтвержденным диагнозом.

Человек-носитель вируса остается источником инфекции до тех пор, пока вирус сохраняется в крови – это может занять несколько месяцев.

Обычно болезнь проявляется внезапно со следующими симптомами:

- высокая температура;
- сильная головная боль;
- диарея, боли и спазмы в животе;
- тошнота и рвота.

Наиболее распространены мышечные боли. На 3-й день могут развиваться острая жидкая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота. Диарея может сохраняться до одной недели. На этой стадии заболевания у больных отмечаются характерный осунувшийся вид и крайняя апатия.

Инкубационный период длится от 2 до 21 дней.

Тяжелые геморрагические проявления могут появиться между пятым и седьмым днями от начала заболевания. Среди лиц, умерших в результате этой болезни имели место разные кровотечения — обычно сразу в нескольких местах (из носа, десен, влагалища и т.п.). В летальных случаях смерть наступает через 8–9 дней после появления симптомов.


В настоящее время зарегистрированных вакцин или противовирусных препаратов нет. Для повышения показателей выживаемости пациентам назначают поддерживающую терапию и симптоматическое лечение. В то же время в рамках ликвидации вспышки в Руанде представители власти страны заявили, что начинают испытание вакцины против вируса.

Другие средства профилактики:

- за симптомами, похожими на болезнь Марбург, сразу обращайтесь за помощью;
- избегайте контакта с инфицированными лицами, их кровью и другими жидкостями;
- избегайте контакта с животными, которые могут переносить вирус;
- изолируйте инфицированных пациентов, чтобы минимизировать риск передачи вируса другим;
- избегайте поездок в регионы, где фиксировались вспышки болезни Марбург.

Марбург – это редкая, но тяжелая геморрагическая лихорадка, похожая на Эболу. Вирусы-возбудители обеих болезней относятся к семейству филовирусов. Болезнь впервые была обнаружена в немецком городе Марбург в 1967 году. Источником инфекции стали привезенные для опытов из Африки зеленые мартышки (Cercopithecus aethiops). Вспышку зафиксировали в Марбурге, Франкфурте (Германия), а также в Белграде (Сербия).

Самая смертельная волна Марбургской лихорадки была в Анголе в 2005 году. Тогда жертвами стали более 300 человек.

В Европе за последние 40 лет от этой болезни умер только один человек, и еще один — в США по возвращении из экспедиций в пещеры в Уганде.

В Украине случаи болезни Марбург не фиксировали.